andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные могут быть первыми в гонке по запуску рукотворной луны

1 октября 1957

Вашингтон. СССР может выиграть неофициальную гонку в космос запуском первой рукотворной луны.
Но мир может впервые об этом узнать из советского заявления о том, что [искусственная] луна уже сутками или, вероятно, неделями обращается над головами других людей, говорит советский ученый.

По контрасту, Соединенные Штаты говорят, что никогда не запустят ни одну ракету, которая может подвесить луну в небесах, без предварительного публичного оповещения о попытке.

Обе страны планируют послать небольшие металлические сферы на орбиты вокруг планеты во время Международного Геофизического Года (МГГ). МГГ – это совместные усилия 64 стран по получению и обмену новыми мирными данными о Земле, Солнце, морях, воздухе, космическом пространстве и других физических явлениях, влияющих на наши жизни.

СССР пригласили и попросили сообщить подробности о ее лунных планах на МГГ-конференции 12 стран, по вопросам искусственных спутников и ракет, исследующих верхние слои атмосферы.

Вместо этого, три советских делегата (Благонравов А.А., Полосков С.М. и Касаткин А.М. – П.) произносили большей частью общие слова на открытии сессии понедельника, в то время, как ученые США сообщили все подробности, многие из которых известны задолго до этого. СССР был полностью откровенен о всех своих других МГГ-действиях.

Доктор Сергей М. Полосков сказал, что хотя он не уверен в этом, СССР может не объявить о запуске, пока его луна успешно не выйдет на орбиту.

По его словам, будет использоваться радиосигнал значительно более низких частот, чем лун США. Эти радиосигналы нужны для слежения [за спутником] и получения от спутника сообщений об обнаруженном в космосе, а также о точном размере и форме Земли, вокруг которой он обращается.

Всего год назад, представитель СССР в [комитете] МГГ согласился, что луны обеих стран будут использовать одинаковую частоту, чтобы любая страна могла легко на них настроиться.

Американские ученые сообщили, что потребуется несколько месяцев, чтобы внести изменения для приема советских радиосигналов, и что используется слишком низкая частота, не позволяющая избежать искажений.

На вопрос, достаточно ли времени на эти изменения, Полосков ответил, что да. Но затем он сказал, что запуск может быть необъявленным, пока советская луна не добьется успеха – т.е. СССР вполне может хранить тишину, пока его луна обращается вокруг Земли.

Радио[передатчики], работающие на химических батареях, могут замолкнуть через несколько недель. По словам Полоскова, советские луны – он сказал, что их будет несколько, [но не указал времени пусков – текст испорчен, П.] – могут иметь одновременно и недолговечные химические батареи и долговечные батареи, работающие на тепле от Солнца.

Он сказал, что не знает, откуда будут запущены советские луны. Пусковая площадка США – это мыс Канаверал, штат Флорида.

Первоначальные советские сообщения – об отмене пуска одной из советских [спутниковых] ракет и ее программы – дали мало сведений о советских планах.

Американский ученый прокомментировал в частном порядке: «Мне кажется, нет сомнений, что они рассматривают эту гонку с точки зрения престижа. Очевидно, поэтому они избегают раскрывать данные о своем прогрессе, планах и неопровержимых фактах, в отличие от нас»
Содержание
Tags: spacejam, Полосков Сергей, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
Здесь можно почитать статью Полоскова
http://ufn.ru/ru/articles/1957/9/q/

Этот доклад он тогда скорей всего и читал.

То есть он явно был среди постановщиков эксперимента на "Объекте Д/"Спутнике-3". Из-за чего, возможно, не знал особенности "Спутника-1"

Насчет частот странное заявление. Минитрек достаточно легко перестроился на частоты первого Спутника. Впрочем как и любителям. Им было легче поймать его, чем Авангарда. И их выбирали исходя из особенностей взаимодействия радиоволн с ионосферой для ее изучения.