andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученый предлагает Луну в качестве безопасного ядерного полигона

2 октября 1957

Вашингтон. Ученый университета Мэриленда предложил сегодня Луну в качестве безопасного, удаленного места для тестирования водородных бомб.
Доктор С. Фред Зингер сказал, что отправка межпланетной баллистической ракеты (МПБР) на 240’000 миль к Луне не будет большей технической проблемой, чем запуск межконтинентальной ракеты (МБР) на 5’000 миль.

Зингер высказал свои необычные взгляды в сообщении, подготовленном для конгресса Международной Федерации Астронавтики в Барселоне, Испания, [начинающегося] на следующей неделе.

Более подробная статья с его взглядами была опубликована сегодня в статье «Ракеты и реактивные снаряды».

Зингер привлек внимание среди ученых космоса своей конструкцией крошки-луны, или космического спутника. В следующем году Соединенные Штаты попытаются запустить шесть таких крошек на орбиты вокруг Земли.

Зингер также одним из первых предложил запускать ракеты в космос с баллонов, парящих над атмосферой Земли. В настоящее время ВВС реализуют этот проект на [аттоле] Эниветок в Тихом океане.

В журнальной статье Зингер пишет, что испытание ракет с водородными боеголовками, запуская их на Луну, не только избавит Землю от опасности радиоактивных осадков, но и предоставит ценную научную информацию.

По его словам, часть обломков, выброшенных взрывом из воронок на Луне, может усеять Землю дождем частиц и даже камней.

Изучение этих лунных образцов даст ценные сведения о солнечной системе, добавил он.

Зингер сказал, что его план испытания на Луне водородных бомб способен:

1. Продемонстрировать «всем мощь водородной бомбы»
2. Устранить потребность в дорогих и занимающих много места на Земле полигонах
3. Обеспечит испытаниям большую независимость от погодных условий

С долей юмора, Зингер также сообщил, что создание новых лунных кратеров может предоставить «уникальную возможность для увековечивания имен президентов, премьер-министров и [генеральных] секретарей партий»

Зингер полагает, что лунной ракете придется достичь максимальной скорости в 35’000 футов в секунду – на 40 процентов больше, чем для предложенных спутников Земли – чтобы вырваться из гравитационного поля Земли и попасть в такое поле Луны.

Свет вспышки ядерной бомбы на Луне будет в 20 раз ярче солнечного света, добавил он.

Зингер сказал, что лунная ракета может быть сравнительно легкой, поскольку ей не нужны ни тяжелый носовой конус для входа в атмосферу, ни изощренная система наведения, как для МБР. И, прибавил он, Луна будет более легкой целью, чем далекий город.
Содержание
Tags: spacejam, Зингер Зигфрид (Фред)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments