andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Метеорологическая ракета красных возвращается на базу

3 октября 1957

Вашингтон. СССР использует возвращаемую метеорологическую ракету, которая взмывает на пять миль или более, а затем спускается на парашюте и приземляется недалеко от пусковой позиции, для следующего полета.
21-футовая ракета так нацеливается, что обычно может быть подобрана, а затем использована снова и снова.

В полете, она записывает температуры и давление воздуха, чтобы помочь предсказывать погоду.

Ракета и все ее компоненты были подобно описаны в среду вечером профессором А.М. Касаткиным на конференции ученых Международного Геофизического Года. Анализ погоды – это одно из главных исследований МГГ.

Недельная конференция созвана для отчетов и программах МГГ по исследованию ракетами верхних слоев атмосферы, а также для подробностей советских и американских планов по запуску спутников в космическое пространство.

Советские сообщения об этих планах до сих пор ограничивались общими фразами, но Касаткин представил подробный отчет о всех аспектах метеорологической ракеты, используемой последние шесть лет.

В ее носовой части содержатся метеорологические инструменты. Носовая часть отстреливается пироболтами, когда ракета достигает 50-мильной высоты (в начале говорится о 5-мильной высоте, что, похоже, неправильно – П.). И носовая часть и основное тело ракеты по отдельности спускаются на парашютах на Землю.

Предварительным измерением ветров с помощью баллонов, ракета может быть направлена так, чтобы парашюты спустили обе части близко к пусковой позиции.

По словам Касаткина, части ракеты часто приземляются в пределах полумили от места пуска.

Содержание
Tags: spacejam, Касаткин Андрей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments