andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Искусственная луна измерит изучаемый солнцем жар

4 октября 1957

Вашингтон. Ученые используют в следующем году одну из искусственных лун нашей страны для измерения жара в огромном атмосферном котле, который создает погоду Земли.

Эксперимент описал доктор В. Э. Суоми из университета Висконсина на конференции 13 стран по ракетным и спутниковым программам Международного Геофизического Года (МГГ).

Если попытка будет успешной, она даст метеорологам жизненно важную информацию, которая сейчас буквально отсутствует.

Эксперимент связан с так называемым «тепловым балансом». Это одна из шести основных миссий назначенных искусственным лунам, которые наша страна попытается запустить со скоростью 18’000 миль в час вокруг Земли, начиная со следующей весны.

Атмосфера Земли – это движущийся элемент гигантского теплового двигателя, получающего энергию от солнца. То, как движется атмосфера, определяет погоду.

Тропические регионы обычно получают от солнца больше энергии, чем теряют излучением. Регионы ближе к полюсу, однако, теряют больше, чем получают. Это компенсируется, в частности, экспортом тепла с низких широт, на более высокие.

«Этот различный нагрев и получаемое в результате перемещение тепла атмосферой и океанскими течениями, является», сказал Суоми, «основным фактором всей нашей погоды»

Метеорологи знают, но почти не могут использовать этот факт в своей работе, поскольку подробная информация о «тепловом балансе… просто чересчур неточна»

Но Суоми сообщил на МГГ конференции, что он и его коллеги разработали способ измерения «поступления тепла» от солнца и количества излучаемого [Землей] назад, получив, таким образом, «тепловой баланс» планеты.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Суоми Вернер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments