andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская «луна» обращается в небесах вокруг Земли на высоте 560 миль

5 октября 1957

Москва. Советский Союз объявил сегодня, что запустил на 560 миль в космос первый рукотворный спутник Земли и теперь он обращается вокруг планеты на огромной скорости.

Драматическое заявление, что СССР победил Соединенные Штаты в спутниковой гонке, пришло в сообщении, говорящем, что искусственная луна была запущена в пятницу многоступенчатыми ракетами. Место запуска не указано.

Полный научными инструментами шар диаметром 23 дюйма и весом 185 фунтов. Заявленный вес примерно в девять раз больше, чем у запланированного США 22-дюймового спутника Земли.

В объявлении официального агентства ТАСС говорится, что [искусственная] луна обращается вокруг планеты каждый час и 35 минут. В полете, она передает радиосигналы назад на Землю.

Запуск произошел через три месяца и четыре дня после начала Международного Геофизического Года (МГГ) – насыщенной программы ученых мира для нахождения новых секретов Земли.

ТАСС сообщил, что [искусственная] луна может наблюдаться простыми оптическими инструментами по вечерам или ранним утром. Советские ученые следят за крошечными спутником с помощью радара и радио.

Министерство обороны сообщило в Вашингтоне, что исследователи ВМФ записали в пятницу три прохождения советского спутника надо Соединенными Штатами, одно из которых – над окрестностями Вашингтона. Радиосигналы со спутника были получены повсюду в Соединенных Штатах, Британии и Канаде.

Орбита рукотворной луны не сообщена. Ранее советские ученые говорили, что планируют запустить спутник над Землей в направлении с севера на юг.

«Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры», говорится в заявлении ТАСС.

«Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества»

Это заявление, пришедшее вскоре после объявления 26 августа, что Советский Союз успешно испытал первую межконтинентальную баллистическую ракету, как ожидается, окажет влияние как в Советском Союзе, так и заграницей.

Ученые США еще планируют запустить свой первый спутник Земли следующей весной, после испытательных пусков этой осенью.

Заявление ТАСС было размещено на главных страницах газет «Правда» и «Известия» без [каких-либо] комментариев.

Однако, комментарии не нужны для того, чтобы сообщить советскому народу, что их лидеры снова совершили подвиг, чье пропагандистское значение значительно перевешивает научный вклад в исследования МГГ.

В сообщении о советских планах по запуску нескольких искусственных лун, советский председатель [комиссии] МГГ, Иван П. Бардин и его коллеги сказали 18 июня, что первый [спутник] будет запущен во время геофизического года.

Тогда же они протестовали, что не соревнуются с Соединенными Штатами за то, чтобы быть первыми. Но в наше время велика пропагандистская значимость первого места, когда многие страны склонны выбирать между двумя ведущими державами мира.

В заявлении ТАСС говорится, что Советы планируют запустить в следующем году несколько еще более тяжелых спутников Земли.

Сообщается, что спутник оснащен радиопередатчиком, постоянно передающим на Землю сигналы на волнах длиной 15 и 7.5 метров. Дополнительно говорится, что эти сигналы легко могут быть приняты радиолюбителями.
Содержание
Tags: spacejam, Бардин Иван, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments