andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР впереди со спутником

5 октября 1957

Лондон. Советы объявили, что запустили вчера искусственную Луну на 560 миль в космическое пространство, и она проносится вокруг Земли на огромной скорости.

По их словам, спутник можно увидеть на орбите с помощью биноклей, и следить за ним по радиосигналам несомых им инструментов.

В этом заявлении о запуске на опоясывающую планету орбиту первого в мире спутника Земли, находящегося под управлением человека, Советский Союз объявил о победе над Соединенными Штатами.

Московское заявление гласит:

«Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры…»

«Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества»

Сегодня рано утром, в специальном бюллетене советское агентство ТАСС сообщило, что советская луна «обращается вокруг Земли, совершая один оборот каждый час и 35 минут»

Москва сказала, что спутник оснащен радиопередатчиками, непрерывно передающими на Землю сигналы на волнах длиной 15 и 7.5 метров, которые легко могут быть приняты обширным диапазоном радиолюбительской аппаратуры. Объявлено о весе в 185 фунтов – более чем восьмикратный вес запланированного США спутника Земли.

Москва описала сигналы продолжительностью 3-10 секунд, с паузой такой же продолжительности. Обе частоты чередуются при сигнализировании, сказало радио Москвы.

Оно объявило, что первый спутник дважды появится над Московской областью в субботу утром. Других точек наблюдения оно конечно не дало.

В передаче говорилось, что спутник сейчас обращается вокруг Земли по эллиптической траектории на высоте, примерно 900 километров – около 560 миль.

Московское радио описало спутник как «сферической формы 56 сантиметров – около 23 дюймов – в диаметре, весом 83.6 килограмм – около 185 фунтов – и с радиопередатчиком»

«Согласно предварительной информации, ракета-носитель придала спутнику необходимую орбитальную скорость около 8’000 метров – примерно 26’246 фунтов – в секунду» - продолжило московское радиовещание.

«Полет спутника может наблюдаться в лучах восходящего или заходящего солнца с помощью простейших оптических инструментов, таких как бинокли и подзорные трубы»
(см.слева, на предыдущей странице)
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments