Лондон. Советы объявили вчера, что запустили искусственную Луну на 560 миль в космическое пространство, и она проносится вокруг Земли на огромной скорости.
По их словам, спутник можно увидеть на орбите с помощью биноклей, и следить за ним по радиосигналам несомых им инструментов.
Об увиденном первом спутнике сообщают из Коламбуса, штат Огайо, и Терре-Хот, штат Индиана. Сигналы со сферы, оборудованной радио, были приняты в исследовательской лаборатории ВМФ в Вашингтоне, округ Колумбия, а также радиолюбителями по всей стране.
Национальная радиовещательная компания «NBC» сообщила, что «Рэдио Корпорэйшэн оф Америка» записала звуки советского спутника, запущенного вчера где-то в СССР.
«NBC» прервала свое обычное теле- и радио- вещание в 8 часов вечера, чтобы передать радиосигналы спутника, звучавшие как равномерная серия сигналов Морзе.
Полученные со спутника сигналы также передала радиосеть [округа] Колумбии.
Таким образом, объявляя о запуске на орбиту, опоясывающую планету, первого в мире спутника Земли, находящегося под контролем человека, Советский Союз заявляет о победе над Соединенными Штатами.
Эти две крупных державы находились в острой - но в основном секретной - гонке, стремясь оказаться впереди по исследованию районов космоса сферами, начиненными научными инструментами.
[…]
Остается весьма сомнительным, будет ли советская «луна» видна из Флориды. В прошлом году, в городе Санкт-Петербурге, здесь была организована добровольная группа наблюдателей за спутниками, но ее оборудование не работает.
Артур В. Гэй, преподаватель колледжа, сказал, что группа работала, чтобы стать полезной и помочь в слежении за первым в мире рукотворным спутником.
По его словам, спутник может быть видим здесь с помощью биноклей или телескопов «если вы знаете, в какой части неба он летит»
Другие начинающие наблюдатели за спутником - визуально или с помощью радио – не сообщили об обнаружении спутника прошлой ночью.
[…]
Исследовательская лаборатория ВМФ объявила вчера в Вашингтоне, что записала своим следящим оборудованием три прохождения советского спутника над Соединенными Штатами. Одно прохождение, похоже, было в окрестностях города Вашингтона, округ Колумбия.
Два других были дальше к западу. Лаборатория сообщила, что продолжит свою программу наблюдений, чтобы получить достаточно хорошие сигналы для извлечения некоторых научных сведений.
В Сан-Франциско «Пресс Вайрлесс» и другие радиосооружения в районе залива Сан-Франциско также приняли сигналы с советского спутника.
В Вашингтоне, доктор Ллойд Беркнер, американский представитель в [комитете] Международного Геофизического Года (МГГ), на приеме ученых в советском посольстве поздравил СССР с его достижением.
Эксперты США поражены размером советской луны. Доктор Джозеф Каплан, председатель национального комитета США для МГГ, сказал, что 185-фунтовый вес и 23-дюймовые размеры спутника «действительно фантастичны. Если они могут запустить такой, значит, они могут запустить еще более тяжелый»
Эксперты США полагают, что первая попытка США запустить спутник будет сделана в начале следующей весны, после попытки помещения на короткое время 8.4-дюймовых, 4-фунтовых объектов на орбиту Земли в ноябре.
St. Petersburg Times
Содержание