andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые США пытаются определить путь спутника

5 октября 1957

Вашингтон. Американские ученые пытались сегодня определить курс первого спутника Земли, запущенного в пятницу СССР в космос.

Как сообщают, радиосигналы этой рукотворной луны были пойманы правительственными агентствами. Поступают аналогичные сообщения из СССР, Британии, Канады и Японии.

Также есть множество сообщений от наблюдателей в нашей стране о замеченном спутнике.

Но официальные лица в Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, сказали, что спутник невидим наблюдателям. Обсерватория возглавляет сеть станций, установленных для слежения за спутниками, которые наша страна планирует запустить.

По словам доктора Фреда Л. Уиппла, директора обсерватории, вычисления определили, что ракета невидима потому что находится в тени Земли от солнца. Он сказал, что ученые обсерватории уверены в запуске крошечной луны в направлении с запада на восток.

Японский ученый сообщил о наблюдении спутника через телескоп над Ниигатой, в Японии. По словам ученого, спутник двигался с юго-запада на северо-восток.

Доктор Ричард В. Портер, председатель технической комиссии по спутникам Земли для Международного Геофизического Года, сказал, что вычислена примерная орбита.

Он сообщил, что спутник должен этим утром промчаться над Филадельфией, а после этого пройти через средний запад [США] к тихоокеанскому побережью.

Портер сказал, что примерная орбита была вычислена на основании объединения «различных частей сведений от [радио]любителей, коммерческих и правительственных принимающих радиостанций как в нашей стране, так и в Японии»

По его словам, сигналы от спутника «должны быть достаточно сильными, чтобы быть услышанными радиолюбительскими приемниками по большей части Новой Англии и североатлантических штатов» во время предсказанного прохода над Филадельфией.

Советская «луна» передает на низких частотах.

В Пасадене, штат Калифорния, доктор Генри Л. Рихтер-младший, из Калифорнийского Технологического Института, сообщил, что специальное оборудование перехватило со спутника передачу закодированной информации.

«Если только Советы не дадут нам подсказку», сказал он, «мы можем и не дешифровать эти сообщения»

Искусственная луна обращается в космосе вокруг планеты каждые 95 минут, на высоте 560 миль и со скоростью 18’000 миль в час.

Советы не сообщили орбиту спутника. Из одной из московских радиопередач стало известно, что советские ученые следят за спутником с помощью специальных телескопов.

Содержание
Tags: spacejam, Портер Ричард, Рихтер-младший Генри, Спутник-1, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments