andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Американцы смогут увидеть красную «луну»

5 октября 1957

Вашингтон. Шансы американцев бросить взгляд на советский спутник значительно лучше их шансов увидеть американский.

В этом нет ничего секретного. Все зависит от объявленных орбит, или маршрутов, крошечных лун.

Однако делегаты конференции Международного Геофизического Года сказали здесь сегодня, что они не могут назвать время, когда люди смогут взглянуть в небо и найти первую из рукотворных лун.

Советы сообщили некоторое время назад, что планируют запускать свои спутники на орбиты, проходящие возле полюсов - с севера на юг.

Спутники нашей страны, напротив, будут запускаться на орбиты с востока на запад.

Это будет значить, что поскольку земля вращается под ними, советские спутники пересекут все части Соединенных Штатов, также как и СССР.

С другой стороны, американские луны будут видны только на определенных расстояниях к северу и югу от экватора, так что северная граница видимости может быть южнее почти всего Советского Союза. Также, она может не достать до Европы, как и многих городов в северной части Соединенных Штатов.

Вчерашние сообщения из Москвы о запуске не указывали, был ли спутник действительно отправлен на орбиту с севера на юг.

Хотя Советы и сказали, что их луна следует эллиптической – т.е. овальной – траектории на высоте 560 миль, сообщение не прояснило, является ли это максимальной или минимальной высотой от Земли.

Американцы предсказывали, что их спутники будут примерно в 200 милях от Земли, в своей самой близкой точке орбите, и возможно на расстоянии 2’000 миль в самой дальней точке.

Американцы надеются увидеть и собственный и советский спутники с помощью небольших телескопов, обслуживаемых командами «лунных вахт» - астрономов-любителей, образующих своего рода наблюдательное «заграждение» вдоль ожидаемого маршрута крошек-лун.

СССР также заявил о собственном плане «лунных вахт».

Также, Соединенными Штатами и заграницей, во множестве астрономических обсерваторий будут сделаны высококачественные телескопические фотографии с помощью специальных мощных камер Шмидта.
Фрэнк Кэри
The Lewiston Daily Sun

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments