andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советский спутник должен быть видим в бинокли на рассвете и закате

5 октября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Эксперт по спутникам в Смитсоновской астрофизического обсерватории назвал этой ночью советский запуск спутника Земли «великим достижением».

Доктор Фред Л. Уиппл, директор обсерватории, сказал «нет сомнения, что это было великим достижением с их стороны, и я поздравляю их с этим»

«Советы не сказали нам, что спутник будет запущен этой ночью», сказал он.

Когда стало известно о запуске спутника, обсерватория предупредила «лунные вахты» о необходимости быть на посту для наблюдения за советской сферой.

По словам официальных лиц, лучшим временем чтобы увидеть сферу будет, вероятно, рассвет завтрашнего утра. Они сообщили, что в это время наблюдатели сосредоточатся на своем небесном дежурстве.

Доктор Гомер Ньюэлл, из спутникового комитета США, сказал, что спутник должен быть виден в бинокли на рассвете или закате. Он полагает, что спутник не будет хорошо заметен невооруженным глазом на высоте 560 миль.

Доктор Уиппл, прибывший в Вашингтон на конференцию Международного Геофизического Года, вернулся сегодня на самолете в Кембридж для руководства деятельностью обсерватории.

На вопрос, дает ли спутник Советам какое-либо военное преимущество, доктор Уиппл ответил: «Сам по себе он не дает военных преимуществ, но указывает на советский потенциал в ракетной области»

В обсерваторию, центральную точку сбора подобного рода отчетов, до 22:30 еще не поступало сообщений от кого-либо, увидевшего спутник.

Доктор Аллен Дж. Хайнек, помощник директора, сказал, что спутник будет «выглядеть как звезда, движущаяся со скоростью около четверти градуса в секунду»

«Он будет выглядеть как летящий на большой высоте реактивный самолет – движущейся точкой света» , сказал он.

Советское объявление превратило обсерваторию в деловой улей. Обсерватория находится на тихой улице рядом с Гарвардским университетом, в небольшой лесистой области холма.

В обсерватории нет крупных телескопов, только небольшие, которые почти потерялись сегодня ночью в лабиринте телевизионных и новостных камер.

Спутниковые эксперты были заняты под высоким изогнутым куполом обсуждением графиков, когда репортеры прибыли за ответами на вопросы о новом рукотворном явлении.

Содержание
Tags: spacejam, Ньюэлл Гомер, Спутник-1, Уиппл Фред, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments