andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Пропагандистская победа

5 октября 1957

Вашингтон. Советы одержали великую пропагандистскую победу, запустив первую рукотворную луну вокруг Земли, признали сегодня дипломатические официальные лица США.

СССР, несомненно, раструбит на весь мир, что смог обойти Соединенные Штаты в одной из самых важных научных областей, известных человеку – на границах космоса.

Если Советский Союз может превзойти американцев в этой области, и продемонстрировать это своим спутником, Москва также может сделать вид, что способна обойти Соединенные Штаты в военной доблести.

Действительно, Советы сказали, что победили нашу страну в гонке по получению межконтинентальной баллистической ракеты – называемую некоторыми «абсолютным оружием» современного вооружения. Некоторые высокопоставленные официальные лица США сообщили, что запуск советского спутника, похоже, обозначает, что СССР действительно владеет МБР.

Какое влияние это превосходство окажет на страны менее мощные, чем СССР или Соединенные Штаты, покажет время. Но страны, ищущие себе место в соревновании между Востоком и Западом, могут подумать дважды, прежде чем чересчур сблизиться с Соединенными Штатами, если СССР может стать равной, или более мощной военной силой.

Это может привести к увеличению нейтрализма – силы, которой Соединенные Штаты, как правило, противостоят. В худшем случае, это может привести к включению в советскую орбиту нескольких стран – таких как средневосточные, находящиеся сейчас в центре влияний США и СССР, или уже склоняющихся к Москве.

Нет свидетельств того, что разведывательные агентства США заранее имели информацию о запуске советской луны.
(статья находится сразу под картинкой, справа)

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments