andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американские ученые хвалят советских

5 октября 1957

Вашингтон. Самые выдающиеся ученые Америки сказали, что ночное заявление СССР о запуске спутника Земли открыло «новую эру в науке» и стало «самым интересным событием» в их жизни.

Белый Дом не прокомментировал очевидное советское достижение – обгон Соединенных Штатов, как минимум, на несколько месяцев в катапультировании искусственного спутника в космос. Но ученые, собравшиеся здесь на ракетно-спутниковую конференцию, быстро одобрили московское заявление.

«Это открывает новую эру в науке», сказал Л. В. Беркнер, вице-президент и докладчик о спутниковых программах [США] для Международного Геофизического Года.

Однако, некоторые другие эксперты скептичны к советскому заявлению. Один источник, близкий к спутниковой программе США, сказал, что ему хотелось бы знать – это полностью оборудованный научными инструментами спутник, или «просто кусок металла».

В Нью-Йорке, профессор Ян Шильт, директор Рутерфордской обсерватории Университета Колумбии, сказал, что советский спутник должен быть легко заметен невооруженным глазом во время восхода и заката. По его словам, в другое время спутник может быть увиден в бинокли.

Шильт сообщил, что спутник не будет все время следовать одному и тому же курсу вокруг Земли, но его курс будет меняться, согласно вращению Земли, до 50 градусов в обоих направления от стартовой позиции.

Он сказал, что спутник, в конце-концов, пройдет над Соединенными Штатами, как и над другими частями Северной Америки.

В Кембридже, штат Массачусетс, доктор Аллен Хайнек, американский астроном ответственный за программу [спутникового] слежения США, приказал своим 150 командам визуального наблюдения найти и отследить спутник. Он ответственен за телескопических наблюдателей, расположенных по всему миру.

Соединенные Штаты – это единственная другая страна, планирующая запустить спутник Земли в связи с Международным Геофизическим Годом. Но попытка запуска не ожидается, как минимум, до следующей весны.

Изначально американские официальные лица говорили, что надеются запустить свой спутник этой осенью. Но этот график, если он существовал, пришлось отменить.

Советские ученые, прибывшие сюда на ракетно-спутниковую конференцию, были особенно немногословны о своих планах по запуску спутника, хотя последние несколько дней они начали говорить немного свободнее о своих ракетных исследованиях.

Американские ученые не показывают, что рассержены лидерством в космосе своих советских коллег. Но нет сомнения, что они очень сильно хотели быть первыми, теми, кто завоюет космос – из-за престижа, который это принесет нашей стране.

Доктор Джозеф Каплан, из комитета США, сказал: «Это, несомненно, самое интересное событие в моей жизни»

Один из ученых-скептиков был доктор Пол Льюс Сибэйс, глава «Операции лунная вахта» в районе Сан-Антонио, штат Техас. По его словам, он сомневается, что СССР действительно запустил спутник Земли.

Сибэйс, работавший с советскими учеными, сказал, что они «настолько коварны», что если бы им нужно было запустить спутник, они, вероятно, дали бы ему тусклое внешнее покрытие, чтобы он не отражал свет и посылал только радиосигналы.

Сообщается, что некоторые ученые США в столице догадывались, что Советы могут попытаться запустить свой спутник на этой неделе.

Несколько человек на руководящих постах, отказавшиеся называть свои имена, сказали, что их беспокоило только то, какой именно спутник запущен – оснащен ли он научными инструментами, которые наша страна планирует установить в собственный аппарат.

Советское заявление новостного агентства ТАСС назвало запуск «огромным вкладом в сокровищницу мировой науки и культуры».

Содержание
Tags: spacejam, Беркнер Ллойд, Каплан Джозеф, Сибэйс Пол, Спутник-1, Хайнек Аллен, Шильт Ян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments