andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США необходимо ускориться

5 октября 1957

Мистер Хаген, глава «Проекта Авангард», настоятельно рекомендовал ускорить американскую спутниковую программу, назначившую запуск [собственного спутника] на следующую весну.

По словам Советов, позже будет запущено больше спутников.

Ранее они сообщили, что спутник знаменует собой первый шаг к путешествию на Луну и, возможно, также к Марсу и Венере, и сказали, что полеты к другим планетам вполне могут начаться к 1965 году.

Скорость, с которой СССР произвел запуск, изумила ученых всего мира. Запуск планировался в течение всемирного геофизического года, но не раньше, чем через несколько месяцев.

Секретность операции вызвала раздражение некоторых ученых, поскольку они не смогли вовремя предупредить команды своих «лунных вахт», следящих за спутником. Другой второстепенной неприятностью стал тот факт, что СССР изменил согласованную радиочастоту сигналов.

Советское заявление, впервые сделанное во время вещания радио Москвы, из Англии на Соединенные Штаты, сообщило, что полет спутника «может наблюдаться в лучах встающего или садящегося солнца, с помощью простых оптических инструментов, таких, как бинокли и подзорные трубы»

Первым человеком, сообщившем об обнаружении спутника, стал Лари Окс из Колумбуса, штат Огайо, один из семи предупрежденных членов «лунной вахты».

«Когда я впервые увидел объект, он выглядел как точка света, медленно движущаяся с запада на восток, его [звездная] величина примерно равна пяти», сказал мистер Окс.

«Объект был желтоватого цвета и не имел заметного диаметра. Не было заметно существенных колебаний.»

«Он был слишком мал, чтобы говорить о его форме»

«Я знал, что это не метеор, потому что он прошел через все поле зрения и двигался медленнее, чем метеор…»

Однако ученые сомневаются, что это был спутник.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории в Камп-Кембридже, штат Массачусетст, сказал, что сегодня в Соединенных Штатах невозможно увидеть спутник, поскольку его путь проходит между Землей и солнцем.
(прямой ссылки нет - см. на предыдущих двух страницах
"Soviet Moon Circling", раздел "U.S. Speedup Urged")

Содержание
Tags: spacejam, Окс Ларри, Спутник-1, Уиппл Фред, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments