andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные ученые протянули руку к Луне

6 октября 1957

Москва. Ученые СССР протянули вчера руку к Луне, когда их обращающийся вокруг Земли спутник открыл космическую эру, доказав, что межпланетное путешествие возможно.

Обращаясь, спутник передает по радио закодированную информацию ученым, работающим над тремя проектами, нацеленными на отправку ракет к Луне.

Сам запуск спутника, отметило радио Москвы, стал «первым этапом» «полета на Луну».

Также радио Москвы сообщило, что советские ученые «надеются, что американский искусственный спутник скоро начнет вращаться вокруг Земли. Его сигналы из верхних слоев атмосферы тоже послужат делу мира, как и сигналы первого советского искусственного спутника, открывающего дорогу к звездам»

Радиостанция сообщила подробности проектов, которыми торжествующие Советы надеются вписать новые достижения в историю науки.

Британские и американские ученые признают, что «достижение Луны» больше не является просто мечтой.

Ведущий советский ученый Буланже сообщил, что спутник «оснащен научными инструментами, способными измерять и регистрировать силу ударов метеоров о его корпус, равно как и космических лучей, размером меньше микрона»

По его словам, спутник позволит ученым «помимо прочего, изучить метеорную опасность, которой будут подвержены межпланетные суда»

Комментатор Борис Белецкий заявил, что ученые сейчас планируют спутник, который вернется на Землю. Он сказал, что «запуск спутника Земли был первым шагом, первой ступенью к Луне»

«Следующим этапом, вероятно, станет создание рукотворного спутника Луны. Можно представить себе атомный двигатель такого спутника»

«В любом случае, ведутся исследования в этом направлении. Также, ученые изучают оптимальные траектории таких спутников луны»

Советский Союз не упускает шанса раструбить о своей научной доблести во время идущего сейчас Международного Геофизического Года и, в особенности, в недели, предшествующие 7 ноября – сороковой годовщине русской революции.

В другом объявлении, советское новостное агентство ТАСС сообщило, что советские инженеры в области аэронавтики работают над проблемами вертикальных взлетов и посадок воздушно-реактивных самолетов.

Согласно радио Москвы, «профессор Чеботарев», возглавляющий первый из советских лунных проектов, полагает, что ракета скоро сможет совершить десятидневный разведочный полет к Луне.

Второй проект, сказало радио Москвы, возглавляется 25-летним ученым по фамилии Егоров, который предлагает оставить свою ракету плавать в космического пространстве после передачи информации по радио на Землю.

Третий проект предлагает направить радаром трехступенчатую ракету к Луне. Она пришлет назад информацию с помощью сверхмощного радиооборудования

Содержание
Tags: spacejam, Буланже Юрий, Егоров Всеволод, Луна, Спутник-1, Чеботарев Глеб
Subscribe

  • Капсула утонула в мгновение ока

    21 июля 1961 На борту судна ВМС США «Рэндольф». «Мы видели, как Рейнхард отрезал антенну. Затем я моргнул, а когда открыл…

  • Астронавт переступил порог космоса

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Астронавт Вирджил А. Гриссом был отправлен сегодня в космический полет со скоростью 5’310…

  • После космического полета

    21 июля 1961 Сопровождаемый персоналом авианосца «Рэндольф», астронавт Вирджил Гриссом шагает по палубе от вертолета, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
Чеботарев

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чеботарёв,_Глеб_Александрович

Он действительно расчитал в 50х траекторию облета Луны. Но так как работал в Ленинградском институте теоретической астрономии не был связан с закрытыми проектами, то не знал, что эта задача, куда более детально, решена Егоровым.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Егоров,_Всеволод_Александрович

Который хоть и представлен здесь как автор второго проекта на самом деле был первым человеком детально изучившим этот вопрос.
И именно на его расчет базировались все наши проекты. :)

Впрочем так как отчет Егорова первые годы был закрытым (опубликован в сентябре 1957 года) то проект Чеботарева в 1955-1957 годах был более известен.

Хотя если честно разницы (в этом описании) между проектами я не вижу. Тогда у нас прорабатывались программы по попаданию и по облету Луны.