andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Кремль нацелился на Луну


6 октября 1957

Москва. Советские ученые, открывшие человеку эпоху космических полетов, назвали сегодня своей целью Луну - «через несколько лет».

Радио Москвы, в передаче для жителей СССР, также транслируемой и на Запад, прославляло вчера советский спутник как «триумф советского режима», но больше сконцентрировалось на грядущих подвигах при завоевании космического пространства.

Профессор Кирилл Станюкович, эксперт по реактивному движению и член межведомственной комиссии по межпланетным коммуникациям, как цитируют, сказал, что запуск 28.8-дюймовой, 184-фунтовой сферы на орбиту высотой 560 миль над Землей был лишь первым шагом на пути к Луне.

«Можно сказать с уверенностью, что через несколько лет полеты научных инструментов к Луне станут такой же реальностью, как запуск первого искусственного спутника», сообщил он.

Его высказывание было повторено в Париже рожденным в России ученым Александром Анановым, которые сказал, что «в очень близком будущем» будут сделаны ракеты, которые смогут достать до Луны.

По словам Ананова, на самом деле труднее вывести спутник со скоростью 18’000 миль в час на его траекторию в космосе, чем запустить ракету к Луне.

И он предсказал, что Советы, имея преимущество перед Соединенными Штатами, будут [уже] запускать на Луну ракеты с животными в то время, когда Соединенные Штаты совершат свои первые тесты с лунными ракетами.

Вчера Станюкович прославлял 4 октября, как день, когда «человек создал искусственное [небесное] тело, способное вращаться вокруг Земли на большой высоте – когда люди создали искусственный спутник Земли»

«Этими людьми были советские ученые, инженеры и техники», сказал он «Это великий триумф не только советской науки, но также и советского режима»

Советские власти отдали честь теориям, созданным 60 лет назад, в 19 столетии, русским провидцем Константином Циолковским, и прославляли его как «отца» космических полетов.

Советское радиовещание было заполнено подробностями и сообщениями о спутнике, постоянно обращающемся вокруг планеты, совершая один оборот, согласно советским расчетам, ровно за один час, 36.2 минуты.

Его скорость может быть лучше представлена по московскому объявлению, что в 12:30 вечера он должен был быть над Детройтом, а спустя минуту – над Вашингтоном.

Пока говорило радио, Землю облетел спутник – сверкающий, металлический шар, в два раза крупнее баскетбольного мяча.

Равномерное «пип», испускаемое его радиообрудованием, было принято станциями радиолюбителей, приемными постами «лунных вахт», основанных для Международного Геофизического Года 1957-1958, и большими коммерческими радиостанциями всего мира.

В некоторых областях сигналы звучали слабо, в других – сильно. Они приходили на Землю на микроволновых частотах 20’005 и 40’002 мегагерц.

То, как долго спутник останется на орбите, стало проблемой, интересующей западных ученых. Некоторые сказали, что две-три недели. Другие – что он останется там на годы.

Когда он замедлится и опустится в атмосферу Земли, то сгорит как тлеющий уголек и исчезнет – выполнив свою работу и позволив человеку своими сигналами бросить первый, мучительно дразнящий взгляд на космос.

За ним последуют многие. Станюкович сообщил: «В скором будущем будут сделаны новые искусственные спутники, оборудованные специальными научными инструментами, которые позволят более верно исследовать точные характеристики верхних слоев атмосферы и космического пространства»

«Запуск искусственного спутника – это не только потрясающее научное событие … но и необходимый первый шаг к завоеванию межпланетного пространства»

В специальных радиовыпусках его высказывания были дополнены сообщением, что 30 телескопов и станций прослушивания создано в Пулковской обсерватории Ленинграда для слежения за спутником.

Помимо восхваления «советской науки и советского режима», не было никакого научного хвастовства, что СССР превзошел Соединенные Штаты космической силой. Но московские люди с улицы хвалились, что [спутник] стал советской победой, аналогичной запуску межконтинентальной баллистической ракеты.

Западные ученые, без всякой озлобленности, отдали должное умению советских ученых и техников.

Официальные лица в Вашингтоне сообщили, что планировали запустить [собственный] спутник следующей весной. Они сказали, что советский спутник «не стал сюрпризом»

Все только гадают, как именно он был запущен. Некоторые западные власти полагают, что использовалась версия советской межконтинентальной баллистической ракеты.
Генри Шапиро
The Pittsburgh Press
Содержание
Tags: spacejam, Ананов Александр, Луна, Спутник-1, Станюкович Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments