andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник посылает сигналы, возможно закодированные

6 октября 1957

Вашингтон. Эпохальный советский спутник, снова и снова проносящийся вокруг изумленного мира, посылает его создателям в Советском Союзе то, что может быть закодированными сообщениями.

Когда он обращается вокруг планеты каждые 96.2 минуты, на высоте 560 миль в космическом пространстве, ученые западного мира знают, что он там, потому что могут поймать его радиосигналы.

Но они столкнулись с большой трудностью, пытаясь обнаружить его визуально. Хотя поступали разрозненные сообщения, что его заметили, они были оспорены, и даже существует такое чувство, что его никто не сможет увидеть, кроме СССР.

Курс спутника вокруг планеты проходит с севера на юг над Соединенными Штатами семь раз каждые 24 часа - благодаря вращению Земли.

Два американских ученых сказали, что запущенная Советами сфера передает закодированные сообщения, которые они не смогли расшифровать.

По словам астронома из Кембриджа, штат Массачусетс, очевидно, что Советы решили запустить спутник под таким углом, при котором свободный мир не сможет увидеть.

Об увиденном спутнике поступало множество сообщений из различных частей Соединенных Штатов, но официальные лица Смитсоновской астрофизической обсерватории сказали, что крошка-луна пока невидима для наблюдателей в нашей стране.

Японский ученый сообщил, что увидел в телескоп спутник, когда тот проходил над Ниигатой, в 160 милях к северо-северо-западу от Токио. Он сказал, что спутник был «едва видим», хотя и выглядел значительно ярче, чем он ожидал.

Кембриджские ученые сказали, что в настоящее время спутник можно увидеть только в районах Северного и Южного полюсов из-за его положения относительно Земли и Солнца. По их словам, спутник может стать видимым в других частях мира, когда изменит свое направление через две или три недели.

То, как долго он продолжит кружить в небесах по своей орбите с севера на юг, стало большой темой обсуждений. Оценки варьируются от нескольких дней до миллионов лет.

Советский ученый, присутствовавший на встрече в Вашингтоне, сказал, что батареи радиопередатчика спутника продержатся около двух недель.

Этот ученый, профессор А. А. Благонравов, сообщил, что срок жизни спутника «неопределен». Но сказал, что спутник должен быть видим в нашей стране.

«С точки зрения выбранной орбиты», сказал он, «спутник каждые 24 часа будет семь раз проходить над территорией Соединенных Штатов»

«Возможность визуального наблюдения гарантируется тем фактом, что он должен быть (ярок) как звезда четвертой или девятой звездной величины»

Сообщения о том, что спутник передает закодированную информацию, помимо обычных сигналов, поступили от доктора Джона Таунсенда из военно-морской исследовательской лаборатории и доктора Генри Л. Рихтера-младшего из Калифорнийского технологического института.

Доктор Рихтер сообщил в Пасадене, что закодированные сигналы были перехвачены прошлой ночью с помощью специального оборудования.

«Если Советы не дадут нам подсказку, мы можем и не расшифровать сообщения», сказал он.

В Вашингтоне доктор Таунсенд сказал, что сигналы спутника «варьировались, что указывает нам на передачу (научной) информации»

Таунсенд и Рихтер оба сообщили, что это информация может касаться температуры, встреченной во время космического полета спутника.

«Надеюсь, они дадут нам ключ шифра», сказал Таунсенд. «Они обещали сделать это, когда запустят свой спутник»

По словам доктора Фреда Л. Уиппла, директора Смитсоновской лаборатории в Кембридже, советская луна была запущена под углом, который вывел ее из радиуса действия «лунных вахт» созданных для визуального слежения за спутниками.

Кембриджский астроном, запретивший называть его имя, сказал, что очевидно Советы выбрали такой угол солнечной плоскости намеренно, чтобы помешать наблюдению ученых за пределами железного занавеса.

Сообщения об увиденном спутнике, из различных частей нашей страны, были, вероятно, вызваны метеорами, или высоколетящим самолетом.

Как Советы [ранее] и объявляли, они запустили свой спутник на орбиту с севера на юг, которая проходит вокруг планеты возле полюсов. Она пролегает чуть правее от Северного полюса и чуть левее от Южного.

Одновременно, вращение Земли с запада на восток, смещает путь спутника немного западнее каждый раз, когда он облетает планету.

Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Рихтер-младший Генри, Спутник-1, Таунсенд Джон, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments