andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Потребовано расследование

6 октября 1957

Вашингтон. Сегодня прозвучало требование расследования Конгрессом причин, по которым СССР обогнал своим спутником Земли Соединенные Штаты на пути в космос.

Требование озвучил сенатор Саймингтон, давний критик политики администрации Эйзенхауэра в военной и научной области.

Также, советское достижение разворошило тлеющие угли соперничества между вооруженными силами. От сторонников Армии слышно ворчание, что если бы этот род войск получил ответственность за спутниковую программу, то он смог бы поразить Советы наповал. Основную ответственность за крошку-луну получил Флот.

Тем временем Белый Дом настаивает, что не было спутниковой гонки, и что советский спутник не стал сюрпризом. Сказавший об этом пресс-секретарь Джейс С. Хагерти не очень тщательно продумал свой комментарий про «сюрприз».

Он сказал, что случившееся представляет «несомненно большой научный интерес» и должно многое принести для научных знаний [всего] мира.

Саймингтон, бывший министр ВВС и член сенатского комитета вооруженных сил, высказал свою точку зрения в телефонном интервью из Миссури.

«Это очень серьезное дело, которое нельзя игнорировать», сказал он.

Относительно запуска спутника и советских заявлений о большом прогрессе в области военных ракет, Саймингтон ответил:

«Либо наша оборонная политика разительно переменится, либо Советы перейдут от превосходства к господству. Если это произойдет, наше существование станет невозможным»

Саймингтон сообщил, что попросит председателя Рассела сенатского комитета вооруженных сил созвать для слушаний высокопоставленных официальных лиц [министерства] обороны и ученых.

В Кэлхуне, штат Джорджия, Рассел сказал, что запуск советского спутника вне сомнений доказывает, что у Советов есть то, что он назвал как «абсолютное оружие – ракета большой дальности, способная доставлять атомные и водородные боеголовки через континенты и океаны»

Однако, по словам сенатора Солтонстолла, он не придает «значения тому факту, что Советы опередили нас спутником Земли». В телефонном интервью из Массачусетса, Солтонстолл сказал, что «это, по-видимому, одно из хорошо реализованных предприятий Международного Геофизического Года, в котором задействованы ученые всех участвующих стран»

Сенатор Вайли, один из присутствующих в столице сенаторов, высказал наименее встревоженную точку зрения на советский сюрприз. «Не о чем беспокоиться», сказал Вайли, член комитета иностранных дел. «Это то, что велит нам быть в тонусе»

По словам сенатора Джексона, советский прорыв «это сокрушительный удар по престижу Соединенных Штатов как лидера научного и технологического мира»

[Спутник] подтверждает заявление, что у Советов есть эффективная система реактивного движения – сказал Джексон по телефону из Вашингтона.

Reading Eagle
(см.слева от ссылки)

Содержание
Tags: spacejam, Рассел Ричард, Саймингтон Стюарт, Спутник-1, Хагерти Джеймс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments