andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Не вытягивайте шею, охотясь за спутником

6 октября 1957

Не вытягивайте шею, пытаясь обнаружить искусственную луну, которую Советы запустили в небеса.

Капитан питсбургских наблюдателей за спутником, Р. А. Шмидт, д.101 ул.Клара, сообщил прошлой ночью, что «луна» движется по настолько «неправильному» курсу, что потребуется «несколько дней», чтобы определить его орбиту вокруг Земли.

Он сказал, что Смитсоновская астрофизическая лаборатория из Кембриджа, штат Массачусетс, порекомендовала ему график, на котором отмечено когда и где может быть увиден спутник. На этой неделе график будет опубликован для всех команд наблюдателей.

Обсерватория является штаб-квартирой добровольцев, организованных для слежения за полетом спутника США – когда он будет запущен.

Однако, даже когда советская «луна» пройдет в пределах Питсбурга, вы не сможете ее увидеть, если только фоновое освещение не является подходящим – не слишком светло и не слишком темно.

Вообще, спутник можно увидеть только дважды в сутки – перед восходом и после заката.

Вчерашние поспешные расчеты ученых Кембриджа показали, что жители Питсбурга не смогут бросить взгляд на советскую «луну», по крайней мере, три недели – если она продержится так долго.

На самом деле, искусственная луна уже промчалась в пределах видимости Питсбурга много раз. Но всегда при свете дня, или во мраке ночи.

Согласно доктору А. Дж. Аллену, физику университета Питсбурга, когда – и если – у вас будет шанс увидеть спутник, он, вероятно, представит собой точку света, мчащуюся в небесах, сверхбыстрый реактивный самолет.

Доктор Никлас Э. Вагман, директор обсерватории Аллегейни, объяснил, что спутник не может быть виден в дневное время «потому что днем вы также не видите и звезд»

Аналогично, его нельзя увидеть ночью, потому что тогда на него не падают лучи солнца а, как у настоящей луны, у него нет собственного света.

Между прочим, не беспокойтесь о том, что спутник улетит в бесконечность. Или упадет на нас.

Штука, называемая гравитацией, которая не позволяет нам слететь с Земли, не позволит советскому спутнику улететь прочь, объяснил доктор Вагман.

Помимо прочего, подчеркнул он, гравитация позволяет держать настоящую луну под контролем, а ведь она на расстоянии 237’000 миль от Земли, в то время, как до искусственного спутника всего 560 миль.

Доктор Вагман сказал, что искусственный спутник, мчащийся сейчас на скорости 18’000 миль, замедлится, пробиваясь сквозь разреженную атмосферу на своем пути, и снизится ближе к Земле.

В конце концов, его затянет в плотную атмосферу Земли, где он погибнет, как «метеор».
The Pittsburgh Press
(см.на предыдущей странице, Don’t Crane Neck)

Содержание
Tags: spacejam, Аллен Александр, Никлас Вагман, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments