andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

До космического путешествия еще годы, заявляют ученые

6 октября 1957

Вашингтон. Человеку до космического путешествия еще годы, несмотря на успешный запуск СССР спутника Земли, сообщили сегодня в научных кругах.

Эти источники признали, что СССР предпринял определенный шаг к межпланетному полету человека. Но, сказали они, необходимо преодолеть огромные препятствия, прежде чем человек на самом деле выйдет в космическое пространство.

Советские ученые, воодушевленные победой, уверенно говорят об отправке ракет к Луне через несколько лет.

Но даже до того, как Москва объявила о первом спутнике, американские ученые предупредили, что подобное достижение отметит только предварительную стадию достижения человеком конечной цели – пилотируемого полета к Луне и, в конце концов, к Марсу.

Эксперты США вывели, что Советы использовали ракету весом 184’000 фунтов, включая топливо, для вывода своего 184-фунтового спутника на орбиту высотой 560 миль.

Это не малое достижение. Но до Луны 239’000 миль. Чтобы выйти за пределы гравитации Земли и добраться до настолько далекой цели, говорят ученые, потребуется ракета размером и весом с океанский лайнер.

Ракета, чтобы покинуть гравитацию Земли, должна достичь «скорости убегания» - семи миль в секунду, или более 25’000 миль в час.

И эта скорость необходима на более долгий период, чем потребовалось, чтобы запустить советский спутник вверх на 560 миль, сказали эксперты. Точка, в которой исчезает притяжение гравитации Земли и начинает действовать гравитация Луны, находится в космосе на расстоянии 215’000 миль.

Увод ракеты от Земли – это одна проблема. Безопасный полет на ней людей – другая.

Человеческое тело неспособно выдержать слишком стремительное ускорение. Оценивают, что 1’000-тонной ракете потребуется восемь минут, чтобы набрать скорость убегания. Эти восемь минут станут 500 секундами пытки для людей экипажа, пытающихся противостоять силе ускорения, в четыре раза большей силы гравитации.

Неизвестные опасности, как и дискомфорт, встретят первых межпланетных путешественников. Ученые предупредили, что прежде, чем человек выйдет в космическое пространство, он должен больше узнать о воздействии космических лучей, опасности метеорного столкновения и о психологических эффектах невесомости, сопутствующих космическому полету.

Большинство ученых полагают, что спутниковая программа даст ответы на многие эти вопросы.

Sarasota Herald-Tribune
(см.на предыдущей странице от ссылки, Space Travel)

Содержание
Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments