andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Крошечная советская луна все еще обращается вокруг планеты

6 октября 1957

Москва. Советский Союз дал сегодня своим гражданам почти непрерывный график первого спутника Земли – график того, как задуманная в СССР сфера носится вокруг планеты на беспрецедентной скорости.

Московское радио, чье первое объявление гражданам СССР о советской научной победе пришло через несколько часов после сообщения Кремля остальному миру, вызвало горячий интерес слушателей.

Размеры советского достижения росли здесь вместе с высокой оценкой подвига советских ученых. Советские люди начали поздравлять самих себя, когда радиодиктор передал названия городов мира, над которыми прошел спутник, а советский ракетный эксперт сообщил миру, что до пассажирского путешествия на Луну остался всего один большой шаг.

Московское радио спокойно передало график движения спутника. В сообщении говорилось:

«С момента прохода над городом Москвой в 1:46 ночи по московскому времени, он облетел Землю примерно 6 ½ раз. Согласно точным вычислениям, период оборота вокруг Земли длится один час, 36.2 минут. Радиопередатчики спутника работают без перерыва на длине волн 7.5 и 15 метров»

Затем, объявив сегодняшнее расписание движения крошки-луны над Евразией и Америкой, радиовещание сообщило, где он будет в воскресенье.

Расписание показывает, что орбита спутника расположенная под углом 65 градусов к экватору, не будет каждый оборот проходить над Москвой.

Московское радиовещание передало время прохода спутника в субботу над Северной Америкой: Галифакс – в 07:52, по североамериканскому восточному времени, Детройт – в 09:30, Вашингтон – в 09:31.

Вновь объявленное время в 96.2 минуты на каждый оборот вокруг планеты, сменило предыдущую советскую оценку в 95 минут на оборот. По радио не было дано объяснений пересмотра времени – но очевидно, он произошел в результате постоянно поступающих в спутниковые центры отчетов от множества советских наблюдательных станций.

Советские ученые еще не объявили своей оценки общей продолжительности времени жизни спутника. Ракетный эксперт Кирилл П. Станюкович (в оригинале Станикович – П.) сказал, что первый день наблюдения станет фундаментом, на котором может быть основано предсказание продолжительности жизни спутника.

Конечно, торжество звучало в комментариях по радио и среди обычных советских граждан:

Профессор Станюкович назвал запуск спутника главной победой советской науки и коммунистической системы. Он предсказал, что полеты на Луну возможно последуют через несколько лет.

Один человек с улицы в Москве сказал: «Американцы делают лучшие плавники на автомобили, но мы делаем лучшие межконтинентальные баллистические ракеты и спутники Земли»

Станюкович, в интервью московскому радио, сказал: «Мы, советские ученые, надеемся, что американский искусственный спутник скоро будет обращаться вокруг Земли»

В Лондоне, доктор А. Ч. Б. Ловелл, ведущий астроном Британии, сказал, что не верит в готовность Соединенных Штатов запустить свой спутник до следующей весны. Он признал, что советская луна появилась раньше, чем Британия подготовила средства наблюдения за ней.

Профессор Поляковский сообщил слушателям в Советском Союзе, что ракетные двигатели, выведшие спутник в космос, были также мощны, как самая большая гидроэлектростанция в мире.

В пять часов вечера по московскому времени спутник двигался над районом восточной части Огненной Земли в Южной Америке, объявило радио, практически в непрерывной передаче о продвижении искусственной луны.

Типичный комментарий пришел от Эрла Кока, из Антланты, штат Джорджия, администратора авиакомпании и бывшего командующего Американского Легиона. Сейчас он находится в Москве.

«Я убежден, что они не блефуют ни о новой межконтинентальной баллистической ракете, ни о новом спутнике», сказал Кок после беседы с должностными лицами советской государственной авиакомпании «Аэрофлот».

«В Советском Союзе есть небольшой процент очень умных людей. Очевидно, они эффективно используют этих почти гениев, а мы видим результаты. Того, что сделали Советы, достаточно чтобы дома заставить наших людей о многом задуматься. Может быть, у них всего одна МБР и всего один спутник, но они у них несомненно есть»
(см. Russia's Tiny Moon)
Содержание
Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Поляковский, Спутник-1, Станюкович Кирилл
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments