andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Как красные обхитрили США в космической гонке

6 октября 1957

Запуском первой в мире искусственной луны, Советы не только обошли нас, они нас также и перехитрили.

Действительно, похоже, советские ученые проделали с нами тот самый трюк, который некоторые из наших спутнико[строителей] (часть текста в каждой строке повреждена – П.) проделать с ними.

Если кратко, Советы произвели на США такое впечатление, будто им все еще далеко до запуска спутника Земли.

Затем, они секретно запустили «испытательное устройство» - как они его сейчас назвали – в космическое пространство и когда оно оказалось на орбите, они, как только смогли, заявили что стали первыми, кто запустил спутник в космос.

Я убежден, что это та самая стратегия, которую США использовали в «войне нервов», сопровождающей гонку в космос.

Как официальный член ассоциации научных писателей, я получил в прошлом мае междугороднее телефонное сообщение, предупреждавшее о вероятности раннего запуска спутника США.

Насколько я понял, история была в следующем: мы хотели отправить Советы в нокаут. Так что, мы собирались запустить что-нибудь в космос настолько скоро, насколько возможно.

Однако мы не были уверены, что все сработает. Так что все должно было выглядеть как «испытание». Но если бы оно оказалось успешным, мы бы ликовали, как ликуют сейчас Советы.

Месяцами я пытался получить гарантию министерства обороны, что научным писателям и другим журналистам позволят присутствовать на историческом запуске – когда бы он ни случился.

В мае пришло сообщение – от полуофициального источника, связанного со спутниковым проектом, - что «испытательный» запуск «может произойти теперь в любое время».

Мне рекомендовали передать другим членам ассоциации сведения о том, куда они должны подать заявку на аккредитацию. И сказать им, чтобы поторопились.

Мы торопились. Но те, кто должен был запускать спутник, - нет.

Как раз в этом время Советы созвали своего рода пресс-конференцию. Они сообщили о планах запустить несколько искусственных лун во время Международного Геофизического Года, начинающегося 1 июля и идущего на протяжении 1958 года.

Но Советы создали твердое впечатление, что им совсем не близко до запуска Спутника №1 (в оригинале стоит “Satellite №1” – П.). Они даже говорили о всякого рода проблемах, с которыми столкнулись.

Случайно, или намеренно, это, похоже, снизило давление на наши планы. Мы расслабились, как в покере, когда парень напротив выглядит так, будто у него нет ничего серьезного на руках.

Тем временем, Советы продолжили на полной скорости двигаться вперед.

В пятницу они швырнули 23-дюймовую сферу более чем на 500 миль в космос. Но только удостоверившись, что она останется там на некоторое время, Советы сделали свое важное заявление.

Вчера один из их ученых признал, что этот спутник всего лишь «испытательное устройство», содержащее только радиопередатчик и батареи.

Но этого было достаточно, чтобы выиграть первый раунд в битве за покорение космоса.
Джон Троян
The Pittsburgh Press

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment