andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запуск – это победа красной пропаганды

6 октября 1957

Вашингтон. СССР одержал сокрушительную пропагандистскую и психологическую победу над Соединенными Штатами своим успешным запуском первого в истории спутника Земли.

Спустя несколько недель после советского объявления о пуске межконтинентальной ракеты, это новое достижение должно еще больше убедить народы всего мира, что СССР стал первоклассной военной державой эпохи ракет и атомного оружия, что бросает серьезный вызов лидерству Соединенных Штатов.

Можно поспорить, так ли это на самом деле, учитывая, что Советам необходимо большое количество самого современного оружия в боевой готовности. Но суть в том, что Советы развязали кампанию по убеждению людей в других странах – таких как Западная Европа и Средний Восток – что это правда.

Внедряя подобное убеждение, они тем самым улучшают свой престиж, укрепляют свою дипломатию и увеличивают свою способность угрожать и запугивать другие страны по своему выбору.

Возникают некоторые мрачные выводы, в процессе обсуждения официальными лицами правительства в Вашингтоне фактов и попытки измерения их значимости.

Тем временем, Белый Дом в публично занизил военно-политические последствия советского достижения. Пресс-секретарь Джеймс С. Хагерти пересилил себя, сказав, что это событие представляет большой научный интерес и «должно многое дать научному знанию всех стран мира…»

Хагерти сказал, что советский спутник не стал сюрпризом для президента Эйзенхауэра и других официальных лиц, но не объяснил это замечание.

Он также сообщил, что наша страна никогда не рассматривала свою спутниковую программу «как соревнующуюся с советской»

Переданное вчера Москвой заявление о спутнике было менее хвастливым, чем официальное коммюнике, выпущенное в конце августа по поводу запуска межконтинентальной баллистической ракеты. Тогда Советы почти перестарались со своим заявлением, что стратегические силы ВВС США устарели, и что настала эра ракетного оружия.

Эта пропагандистская атака на позицию Запада была легко остановлена западным заявлением, что успех советской МБР не значит, будто произведено готовое боевое оружие – он только значит, что советский научный прогресс в ракетной области опередил известный прогресс Соединенных Штатов.

До сих пор не поступало опровержений, а сообщения из-за границы не оставляют сомнений, что другие страны глубоко впечатлены этим свидетельством способности советского правительства добиться результатов в области, требующей тесно скоординированных научных, инженерных и индустриальных усилий.

Например, запуск советской МБР глубоко впечатлил в критический момент арабские правительства Среднего Востока. Сирия, получающая крупные поставки советского вооружения, недавно пережила просоветский переворот. Ливан и Иордания глубоко встревожились стабильностью своих правительств.

Представители государственного департамента, посещавшие регион в это время, сообщили, что советская МБР чрезвычайно улучшила советские пропагандистские позиции и, таким образом, их политические перспективы на Среднем Востоке.

Запуск спутника, согласились сегодня эксперты, должен произвести аналогичное влияние на умы людей по всему миру – впечатление, которое не может быть устранено успокоительными заявлениями Вашингтона, что событие не стало сюрпризом и что Соединенные Штаты не вовлечены в гонку с Советским Союзом.

В некоторых официальных кругах, через день после советского заявления, мнение таково, что если Соединенные Штаты не были вовлечены в гонку, то должны были, вне зависимости от того, как этот факт выглядит на публике. Остальной мир также считает это гонкой, в которой Соединенные Штаты были побиты.

В послевоенном соперничестве, пылающем последние 10 лет, Соединенные Штаты до недавнего времени были впереди, хотя и на постоянно сокращающейся дистанции. Наша страна была значительно дальше впереди созданием и производством атомного оружия, а также связанным с ним мирным использованием атома. Однако СССР взорвал свою первую атомную бомбу, как минимум, на год раньше самых точных американских оценок его прогресса.

Производство и испытание водородной бомбы оказалось впереди на значительно более короткий срок. Хотя страны Запада часто это оспаривали, общее впечатление было таково, что Соединенные Штаты значительно впереди Советского Союза в гражданских и военных авиационных разработках, несмотря на быстрое продвижение Советов с реактивными истребителями, бомбардировщиками и транспортными самолетами.

Джон М. Хайтауэр
Sarasota Herald-Tribune
(см.на предыдущей странице Launching Is Red)
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Хагерти Джеймс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments