andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советы говорят, у них две версии спутника

6 октября 1957

Вашингтон. Советский ученый сказал сегодня, что у СССР в готовности было две версии спутника Земли и что, по-видимому, для запуска выбрана простейшая из них.

Доктор А. А. Благонравов сделал это заявление после того, как он и несколько других советских делегатов были встречены овацией на конференции Международного Геофизического Года.

Доктор Л. В. Беркнер, Соединенные Штаты, - председатель конференции - назвал «великим научным достижением» запуск спутника СССР. На конференцию собрались делегаты из 12 стран, принимающих участие в той или иной фазе спутниковых исследований и наблюдений.

По словам Благонравова, когда он и его коллеги покидали СССР, чтобы отправиться сюда на конференцию, были завершены предварительные планы запуска спутника, но «все еще шла дискуссия по поводу того, какой из двух вариантов будет запущен – подготовлено было два варианта»

«Судя по имеющейся информации, выбран простейший из двух спутников», сказал он.

«Все, что в нем есть - это (радио) передатчик. Спутник разработан для проверки способа запуска и вывода на орбиту… Конечно, этот спутник не даст все ответы, но он делает первый шаг вперед и гарантирует, что следующий за ним [спутник] будет запущен на правильную орбиту»

Он сообщил, что не мог на первой сессии конференции, в понедельник, говорить о предстоящем запуске, потому что на самом деле не знал, когда тот будет сделан. Также, добавил он, «общий курс СССР в том, чтобы не хвастаться заранее, если не известно абсолютно точно, что (это что-то) случится»

Благонравов сказал, что знал о неизбежности спутника, но был совершенно уверен, что запуск не произойдет до его с коллегами возвращения в СССР.

Фрэнк Кэри
Sarasota Herald-Tribune
(на странице слева – Russians Say)

Содержание
Tags: spacejam, Беркнер Ллойд, Благонравов Анатолий, Спутник-1
Subscribe

  • Свеженькая

    Наши диванные путешествия продолжаются и сегодня мы отправляемся в деревню Свеженькую. Предыдущий раз мы любовались заброшенными шахтами Сангара,…

  • Сангар

    Сегодня мы с тобой, ананас, отправляемся в славный город Сангар. В прошлый раз мы любовались тихим житьем-бытьем городка Чима, и вот - Сангар.…

  • Чим

    Наши диванные путешествия продолжаются. Сегодня, в отличии от предыдущих развалин, мы отправляемся во вполне себе спокойное местечко. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments