andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Фотографии спутника возможны через 8 дней

7 октября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Официальные лица «лунной вахты» сообщили сегодня, что астрономические обсерватории смогут получить снимки советского спутника Земли в течение восьми или девяти дней.

По словам доктора Дж. Хайнека, ответственного за программу оптического слежения астрофизической обсерватории Смитсоновского института, к настоящему времени, вычисления на базе радионаблюдений «довольно хорошо определили орбиту советского спутника».

Доктор Хайнек сказал, что последние вычисления показали проход спутника возле Бостона в направлении с северо-запада на юго-восток «ровно в 8 часов утра по восточному времени».

Спутник, обращаясь вокруг планеты, прошел примерно в 80 милях к северо-востоку от Бостона. Следующий проход в этом районе будет где-то между 11 часами вечера и полуночью, когда спутник окажется дальше к востоку от Бостона.

По словам доктора Хайнек, доктор Гордон Б. Литтл, помощник директора геофизической станции университета штата Аляска, сообщил вчера о визуальном наблюдении спутника своими помощниками. Доктор Хайнек отбросил предположения, что они могли принять за спутник третью ступень советской ракеты, поднявшей его в верхние слои атмосферы.

«Если советский запуск был таким же, как мы запланировали свой, - а я полагаю, что так и было – третья ступень их ракеты тоже будет спутником», сказал он.

Доктор Хайнек сообщил, что американский спутник будет в космосе сопровождать его «бутылка» - третья ступень ракеты-носителя, которая, достигнув космического пространства, вытолкнет спутник пружинным устройством.

Он сказал, что «бутылка», согласно американскому плану, «намеренно» не будет отполирована, чтобы сделать ее невидимой – так наблюдатели не спутают ее со спутником.

Доктор Хайнек объяснил, что третья ступень ракеты будет близка к спутнику и какое-то время станет следовать за ним с такой же скоростью.

«Различия в тормозящем воздействии [атмосферы] и тому подобное постепенно разделят их», сказал он.

Смитсоновская астрофизическая обсерватория ведет записи наблюдений советского спутника Земли одновременно на [магнитную] ленту и на бумагу. Радио обсерватории поймало громкий сигнал «бип-бип», когда спутник пролетел сегодня над этой частью мира в 7:56 утра.

Эндрю Б. Ледвит из Арлингтона, электротехник-исследователь программы спутникового слежения, сообщил, что проход спутник в 7:56 был, вероятно, над Атлантическим океаном, «возможно около 40 широты», далеко от берега.
Содержание
Tags: spacejam, Ледвит Эндрю, Литтл Гордон, Спутник-1, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments