andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

В Канаде нет подтвержденных визуальных наблюдений «искусственной луны» красных

7 октября 1957

Канадцы с надеждой изучали небеса в воскресенье, в поисках спутников, и с энтузиазмом сообщали об увиденных желтых шарах, оранжево-золотой субстанции, круглых объектах, полосах и о парящей сфере.

Но в то время, как советский двухфутовый космический спутник монотонно снова и снова проносится вокруг Земли, среди научных кругов Канады нет его подтвержденных визуальных наблюдений.

Другое дело радиомониторинг. Поступило множество сообщений от радиолюбителей, поймавших на коротких волнах прерывистый «бип» передатчика крошки-луны, несущейся по орбите со скоростью 18’000 миль в час на высоте 560 миль.

Капитан Роджер Десгейнс, 30-летний шкипер грузового судна на Сент-Ривер, заметил «круглый объект высоко в воздухе» над Сорелем в Квебеке. По его словам, он уверен, что это был «советский спутник».

Десгейнс сообщил, что объект был виден невооруженным глазом. Он и его брат смотрели на объект через бинокль, но он исчез в течение девяти минут «когда вошел в облачное скопление».

Преподобный М. В. Бурке-Гафни, ученый, математик и астроном университета Сент-Мэри, Галифакс, отметил, что, по словам радио Москвы, спутник должен был пройти над портом в субботу, но, сказал он, ничего не удалось заметить в специально установленный телескоп.

Эрл МакКэррон, менеджер радиостанции Си-Эйч-Эс-Джей, в Сэнт-Джоне, сказал, что заметил в субботу ночью «оранжево-золотую субстанцию размером примерно с кулак». Объект сопровождали искры, сказал он, но объект был видим примерно около секунды.

Гарнетт Уоффер, радиолюбитель из Батерста, провинция Нью-Брансуик, сообщил, что заметил «полосу в небе, которая не была похожа на метеор». Его коллега-радиолюбитель Хьюз МакКри сообщил о приеме «бипов» дважды за ночь субботы.

Чарльз Хедли из Галифакса, сказал, что увидел ночью в субботу желтоватую полосу, двигавшуюся к западному горизонту. По его словам, «это была всего вспышка и больше ничего».

Мюррель Лоу, домохозяйка, будучи возле Хэдли видела «яркий круглый шар примерно 10-11 минут». Бывшие рядом люди ничего не заметили.

Ранее, К. С. Билз, астроном доминиона, сказал, что ни одна канадская обсерватория не сообщила о визуальном наблюдении неуловимого спутника. Советы заявили в субботу, что он должен быть видим с помощью биноклей в лучах восходящего, или садящегося солнца.

Содержание
Tags: spacejam, Билз Карлайл, Спутник-1
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments