andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник замечен в США


7 октября 1957

Вашингтон. Западные ученые, сообщающие о прогрессе в попытках определения орбиты космического спутника СССР, выразили сегодня надежду, что Советы поделятся с ними секретами природы, которые он сможет раскрыть.

Тем временем, о визуальном наблюдении советской крошки-луны – мчащейся на скорости около 18’000 миль в час – было объявлено в СССР и в Соединенных Штатах. По словам одного американского специалиста, советский космический аппарат, запущенный в пятницу, проходит над Соединенными Штатами и Канадой примерно шесть раз в сутки, по курсу с севера на юг.

Радио Москвы, в передаче для советских слушателей, сообщило в воскресенье вечером, что 23-дюймовый спутник уже принес сведения «огромного научного значения». В передаче не говорилось, о каких именно сведениях речь.

Некоторые ученые США сказали, что, по-видимому, спутник испускает закодированный сигнал, и они выразили надежду на то, что Советы сообщат им код и поделятся информацией. Но, по словам советского ученого, в сигналах советской крошки-луны нет специального кода.

Спутниковый проект является частью программы Международного Геофизического Года.

Доктор Джон П. Хаген, директор спутниковой программы США, сказал, что планы США по-прежнему предусматривают запуск зимой небольших испытательных аппаратов, с последующим запуском полномасштабных 20-дюймовых спутников весной.

Хаген сообщил, что советский спутник, вращающийся сейчас вокруг планеты, похоже, является испытательным аппаратом.

С того момента, как Советы объявили о запуске своего спутника-первопроходца, американские ученые работают ускоренными темпами по преобразованию радиооборудования специальных станций слежения, чтобы оно могло принимать сигналы, испускаемые советской сферой. Оборудование было настроено на более высокую радиочастоту.

В Пасадене, штат Калифорния, доктор У. Х. Пикеринг, председатель американской рабочей группы МГГ по слежению и расчетам, сказал, что сигналы советского спутника «содержат телеметрическую информацию включающую, по-видимому, данные нескольких различных типов». Он добавил, что для полного анализа этих данных «потребуется дождаться сведений от СССР»

Доктор Дж. Аллен Хайнек, помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, сообщил в субботу, что после исчерпания батарей радио советской луны, американские ученые смогут – из-за большего количества оборудования и сооружений – получить более точные данные от спутника, чем в то же время смогут советские эксперты.

В связи с этим, Хайнек сказал, что у Советов нет специальной камеры способной, по его словам, отследить теннисный мяч с расстояния в 300 миль. Хайнек сообщил, что Советы выразили пожелание приобрети 10 камер по $100’000.

Содержание
Tags: spacejam, Пикеринг Уильям, Спутник-1, Хаген Джон, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments