andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красная «луна» увидена невооруженным глазом


7 октября 1957

Москва. Советские власти сообщили сегодня, что их спутник функционирует нормально, во время своего фантастического полета вокруг света, и был замечен невооруженным глазом советскими наземными наблюдателями.

В новостном радиовещании для советских слушателей московским радио было вскользь отмечено, что искусственная луна может покрыть расстояние между Нью-Йорком и Москвой – 4’662 миль – всего за 16 минут.

«Согласно проделанным измерениям», говорилось в коммюнике, «период обращения спутника практически не изменился по истечению двух суток»

Сообщено, что кругосветный полет уже принес информацию «огромного научного значения».

Как стало известно, вопреки облачным условиям, станции визуального наблюдения в Ужгороде и Ленинграде смогли сегодня утром увидеть спутник в свете встающего солнца и определить его координаты.

Радио Москвы сообщило, что спутник видела собравшаяся в этом городе толпа.

В Кембридже, штат Массачусетс, Смитсоновская астрофизическая обсерватория сообщила, что доктор Гордон Б. Литтл, помощник директора геофизической станции университета Аляски, первым из американцев официально увидел спутник невооруженным глазом. Говорится, что спутник был замечен над Колледжем, штат Аляска, в 5:01 утра. По словам доктора Литтла, спутник был неожиданно ярок и мог быть виден около пяти минут.

Советская пресса прославляет спутник как величайшее достижение столетия и предсказывает, что СССР овладеет мастерством межпланетных путешествий. Столица коммунистического мира торжествует.

Реакция советского человека с улицы такова, что через несколько лет он сможет сходить в бюро путешествий и купить билет на Луну.

Содержание
Tags: spacejam, Литтл Гордон, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments