andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Группа местных астрономов следит за спутником

7 октября 1957

Советский спутник Земли вчера прочно обосновался среди жителей Питсбурга в качестве главного объекта сферы обсуждений.

Но единственным сфероидом, за которым следило значительное их количество и с различным интересом, стал круглый белый мяч, летавший туда и сюда по их телевизионным экранам.

Этот сфероид швыряли и за него сражались 18 землян на стадионе в Милуоки.

После наступления ночи, единственной луной, видимой наблюдателям, был - когда не скрыт облаками – большой, старый, испещренный кратерами, полный диск Луны, которую поэт однажды назвал «сладким сюрпризом небес».

А, согласно ученым и тем, кто заинтересован в спутнике Земли с научной точки зрения, полный диск Луны, скорее всего, будет какое-то время единственной луной, видимой в этом округе.

В Кембридже, штат Массачусетс, доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории, предположил, что рукотворная луна не будет видима где-либо в нашей стране примерно две или три недели.

Однако, когда – и если – орбита спутника отправит его пронестись на скорости 18’000 миль в час над Питсбургом, команда из 16 наблюдателей будет у своих телескопов наверху обсерватории Аллегейни.

Р. А. Шмидт, д.101 Сигель Стрит, Миллуэль, капитан команды, состоящей из 12 наблюдателей с телескопами, радиооператора, оператора записывающего оборудования и помощника капитана. Около 36 человек записались в качестве резерва.

Их работой станет запись точного времени появления спутника, направления и наклонения его [траектории]. Информацию направят доктор Уипплу и его команде в Кембридже.

Мистер Шмидт ожидает, что его команда будет созвана на крышу обсерватории где-то рано утром или рано вечером. Единственное время, когда спутник может быть видим, объяснил он, это 90 минут до восхода и 90 минут после заката.

В другое время, механическая луна будет невидимой из-за яркого света солнца или тени Земли, или просто потому, что она где-то в другом месте, в точности, как настоящая Луна.

Тем временем, радиолюбители нашего округа одержали явную победу над любителями и профессионалами [других районов] по обнаружению спутника.

Множество радиолюбителей сообщило вчера о приеме «бипов» или «пипов» - сигналов передатчика внутри этого реактивного снаряда.

Сам сигнал, однако, не очень волнителен, если только вам не известно, что именно он значит – до сих пор это знают только Советы.

«Это становится немного скучно, после первого возбуждения», сказал один из радиолюбителей. «Просто пип, пип, пип.»

Эд Дженсен
Pittsburgh Post-Gazette

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments