andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Путешествие в космос «возможно»

29 декабря 1954

Полигон Уайт Сэндс. Путешествие в космос сейчас технически возможно, говорит бывший германский ученый, но…

Гюнтер Хинце, сотрудник этой базы управляемых ракет и исследований верхних слоев атмосферы, сомневается, что некоторые другие проблемы могут быть решены немедленно.

«Например» - говорит он, - «нам необходимо использовать трехмерные вычисления, когда мы думаем о космических путешествиях – а не только одно или два измерения, к которым мы привыкли. Также, существуют вопросы медицинского характера. Проблема финансов. Существует проблема совершенно новых материалов для космического корабля и невообразимого топлива для него.»

Не следует забывать, добавляет он, о таких вещах, как звездная навигация, а также как приземляться и взлетать.

У него нет сомнений, однако, что человечество неизбежно решит проблемы космического путешествия. Но, полагает ученый, человек может никогда не использовать это знание.

«Мы знаем, как сделать и использовать водородную бомбу» - говорит он – «но еще никто не применяет это оружие. То же самое истинно и для космического путешествия. Кроме того, мы можем решить, что в космосе нет ничего интересного.»

Хинце является одним из четырех человек, оставшихся здесь от первоначального контингента из более чем 100 германских ученых, взятых под арест в конце Второй Мировой войны.

Сейчас он американский гражданин, а также социальный и гражданский лидер в городе Эль Пасо, где он живет. Здесь он вовлечен в анализ научных данных, отправленных или полученных от пронзающих небо управляемых ракет.

Он задает обычный вопрос: «Почему мы должны хотеть отправляться в космос?» и объясняет:

«Не существует отдельного ответа. Конечно, мы хотим проверить, возможно-ли это. Но путешествия в космос это просто еще одно свидетельство, того, что человечество невозможно остановить. До тех пор, пока существует неотвеченный вопрос, мы постараемся найти ответ – вне зависимости, сможем мы его использовать, или нет.»

В течении жизни текущего поколения, предсказывает бывший германский ученый, человек запустит рукотворный спутник, вращающийся в открытом космосе. Другие шаги последуют позже.

«В науке мы должны иметь точное представление, что мы делаем» - говорит Хинце. «Мы должны уважать других. Великие ученые стремящиеся к своим целям, не должны пренебрегать своими обязанностями перед другими.»

Как одно из решений финансовых проблем, касающихся путешествия в космос, Хинце надеется, что «крупный бизнес войдет в дело.» Он сказал, что рукотворный спутник может принести «миллионы дивидендами» в научных исследованиях, теле- и радио- ретрансляции и других коммерческих применениях.

Разумная жизни в космосе? – возможна, полагает Хинце. Марс может являться одной из планет, скорее всего имеющих жизнь «не обязательно такую, как нам известна, но разумную жизнь своего рода». Перспективы обнаружения такой жизни, он заявляет, уменьшаются при удалении от Марса.

Что касается прогресса России в области управляемых ракет, Хинце считает, что «вероятность того, что они создают что-то действительно новое, не велика» Он говорит, что только несколько ведущих ученых из германской группы отправились в Россию.

«Ученым, для развития, необходима интеллектуальная атмосфера свободная от постоянного страха, который превалирует в Советской России. Невозможно достичь этого, без свободного полета духа и при ограничении творческого таланта»

Космические путешествия, если будут использоваться, могут решить множество других проблем, помимо технических. Хинце цитирует старую индийскую пословицу, которая гласит: «Наикратчайший путь к самому себе ведет вокруг света»
Tags: spacejam, Хинце Гюнтер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments