Эксперты обсерватории доминиона уверены, что сигналы советского спутника, принимаемые их радио, служат не только для идентификационных целей.
Хотя почти невозможно определить, что именно передается на Землю, не зная ключа шифра, они уверены в передаче других сведений.
Идентификационные сигналы, постоянно повторяющиеся, перемежаются с другими сигналами, которые, по-видимому, передают какую-то информацию об условиях на высоте 560 миль.
Ученые в обсерватории, однако, даже не пытаются увидеть спутник, пока Советы не опубликуют больше сведений о его орбите. Радио «захват» недостаточно точен, говорят они.
Доктор К. С. Билз, астроном доминиона, указал, что будет напрасной тратой времени любого наблюдателя, независимо от мощности их перископов (так в тексте – П.), пытаясь обнаружить и проследить за спутником, не зная его курса.
«Мы не знаем, куда смотреть, чтобы увидеть его», честно сказал доктор Билз. «Мы попытаемся получить необходимую информацию от Советов, но это большое небо и без дополнительных сведений бесполезно пытаться увидеть объект»
По словам доктора Билза, он подозревает, что только Советы владеют информацией об орбитальном курсе сигнализирующей искусственной «луны», но он ожидает, что она будет опубликована всему миру в течение недели.
Даже когда информацию опубликуют, нет гарантии, что серебристый спутник будет видимым в районе Оттавы – даже мощным телескопам обсерватории доминиона. Все зависит от того, над какой частью Канады он проходит.
«Но мы определенно попробуем», пообещал доктор Билз.
Тем временем, по крайней мере, один житель Оттавы, с мощным коротковолновым радиоприемником, получает «бипы» кружащего вокруг планеты снаряда «громко и ясно».
Джозеф Аргю, д. 435 по Сассекс-стрит, периодически принимает сигналы спутника с раннего утра субботы – через несколько часов после объявления Советами о его запуске.
У мистера Аргю 12-ламповый многополосный высококачественный приемник «Грюндик Маджестик 1060», произведенный в Западной Германии. Он принимает сигналы на 15 милигерцах (так в тексте – П.) при 19-метровой волне, а также при шести милигерцах на 49-метровой волне.
Он сообщил, что частота сигналов изменилась с 15 секундных интервалов до 60-секундных, а затем снова до 15 секунд, с перерывом на раннее утро воскресенья, когда у него не было контакта со спутником.
«Они поступают в хорошем качестве и слышимости», сообщил газете мистер Аргю. «Было около 10 бипов, каждые 15 секунд, затем он затихает и возвращается с 60-секундным интервалом. Так продолжается несколько минут, затем он снова затихает и снова возвращается к короткими сигналами»
Мистер Аргю, работающий лифтером в Департаменте Общественных Работ, заинтересовался любительским коротковолновым вещанием со времен службы в армейском корпусе связи.
Полученные там знания указали ему, что странные «бипы», которые он начал принимать своим радио на коротких волнах рано утром в субботу, не связаны с телеграфом, но испускаются с летящего радиоисточника.
Два местных радиолюбителя сообщили о приеме мощных прерывистых сигналов. Ян Макинтайр, д.3 по Ридждейл-стрит, и Артур Бридж, д.192 по Секонд Авеню, принимали отчетливые «бипы» в течение от трех до четырех минут, прежде чем они затихли и исчезли, когда миниатюрная «луна» вышла за пределы радиуса приема их аппаратуры.
По крайней половина дюжины сообщений локальных радиолюбителей, чьи коротковолновые приемники поймали переменный «бип» советского рукотворного спутника, пришло прошлой ночью в новостную комнату газеты.
Советская крошка-луна, со своей орбитой с севера на юг, двигаясь на скорости 18’000 миль в час, была над Оттавой между 11:33 и 11:36 ½ вечера, когда ее сигналы «бип, бип, бип» стали громче всего.
Ранее преподобный Уильям Уэстелл, ушедший от дел англиканский священник, д. 158 по Кинг Джордж Аваню, сказал, что московское радио было слышно яснее, чем до этого, когда оно объявило, что советская сфера пролетит над Вашингтоном в 10:37 по восточному времени (11:37 вечера по местному времени) и над Нью-Йорком – в 225 милях отсюда – спустя минуту.
Радиопередача добавила, что через 16 минут спутник окажется над Москвой.
В 10:06 вечера по местному времени, радиолюбители Батерста, провинция Нью-Браунсуик, сообщили о сигналах, по-видимому, со спутника. По словам оператора, он дважды принимал «мощный бип» около 15 минут каждый, на 20.1 мегагерц.
Три радионаблюдателя из Оттавы приняли мощные сигналы спутника на 20.003 мегагерц и записали их на магнитную проволоку.
В эту группу входил доктор Майрон Хэмптон, член национального исследовательского совета, и радиолюбители Виктор Х. Риверс и его отец Виктор Б. Риверс, д.228 по Ридеу Тэррэс.
Содержание