andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Не делятся сведениями с другими странами


7 октября 1957

Нью-Йорк. В свой третий день жизни советский спутник создает своего рода хвост неразберихи относительно трех интригующих вопросов:

Ведет ли Спутник (в оригинале использовано “Sputnik”, а не “satellite”, что до сих пор редкость – П.) какие-либо космические исследования – температур, или метеоров?

Сообщает ли он об этом Советам по радио с помощью кода?

Проинформирует ли СССР другие страны о том, что Спутник узнал в этом первом космическом полете?

Советский ракетный ученый доктор А. А. Благонравов, находящийся сейчас в нашей стране, сказал, что Спутник передает только радиосигналы, помогающие слежению за ним, и не изучает температуры или другие явления в космосе. И он не передает ничего закодированного, добавил профессор.

Но в Москве, выдающийся ученый говорит, что Спутник отсчитывает удары метеоритов из космоса. Искусственной луне необходимо сообщить об этом посредством какого-то кода. Возможно, из-за сложностей перевода, этот ученый имел в виду будущие искусственные луны, а не первый Спутник.

Московское радиовещание сказало, что Спутник предоставил сведения «огромной научной значимости», но не дало подробностей. Речь могла идти о простом наблюдении его орбиты, позволяющее судить о плотности воздуха в космосе, или об овладении секретами запуска и вывода будущих лун на предназначенные орбиты.

Некоторые ученые США, слушающие сигналы Спутника, обнаружили изменения, которые, по их словам, звучат как шифр. Но они быстро добавляют, что это вполне может быть практическим испытанием в настоящее время бессмысленного кода. Шифры могут быть необходимы для любых будущих лун - для передачи сообщений об обнаруженном в космосе, поскольку они не могут вернуться домой.

В воскресенье доктор Благонравов назвал Спутник экспериментальным или испытательным запуском и сказал, что он не является частью Международного Геофизического Года.

Обе страны согласились полностью поделиться всем, что узнают их МГГ-луны.

Спрошенный во время телевизионной программы, поделятся ли Советы информацией о Спутнике, он ответил:

Ученые США, наблюдая за ним, могут получить очень полезную информацию для запуска собственного спутника.

Полученный Спутником опыт может помочь Советам при последующих запусках, а также Соединенным Штатам в их первом запуске.

Доктор Джон П. Хаген, директор американского лунного проекта «Авангард», сказал в телефонном интервью, что советские радиосигналы выглядят, как закодированные.

«В них вполне может не быть другого смысла, кроме тренировки в передаче кода», сказал он. «Это можно предположить. Трудно сказать, представляет ли он реальную информацию»

Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Спутник-1, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments