andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советский спутник преодолел двойное расстояние до Луны

7 октября 1957

Лондон. СССР объявил сегодня, что его космический спутник сохраняет постоянную скорость 18’084 мили в час и уже пролетел более чем двукратное расстояние от Земли до Луны, двигаясь по своей круговой орбите вокруг планеты.

Предварительные советские вычисления показали, что покорение космоса может быть ближе, чем мечтали ученые.

По мнению западных дипломатов, советский успех в запуске 184-фунтовой сферы на 560 миль в космос обозначает, что Западу необходимо предпринять радикальную переоценку всей своей оборонительной стратегии. Очевидно, что Советы впереди.

Московское радио выпустило коммюнике, сообщающее, что сфера диаметром 22.8 дюймов движется со скоростью «остающейся практически неизменной» после 22 оборотов вокруг Земли.

К полудню по московскому времени (1 час ночи по стандартному восточному), сказало радио Москвы, спутник преодолел «около 1’000’000 километров (620’000 миль), что значительно больше двукратного расстояния от Земли до Луны»

Сообщается, что спутник видели дважды. Первый раз – два радиолюбителя и семья одного из них в Хобарте, Тасмания. Они сказали, что видели «оранжевое свечение» невооруженным глазом в течение 15 или 20 секунд. Второй раз, по словам советского радио, его видели в Таллине, Эстония. Спутник был замечен в телескоп на балтийском побережье.

Позже, радио Москвы сообщило, что «довольно большое количество людей» видело спутник прошлой ночью, когда он прошел над Советским Союзом.

Он по прежнему совершает полный оборот за 96.2 минуты, а радио Москвы передало расписание его полета. Сообщается, что Советы следят за спутником с помощью радара.

По-видимому, спутник не встречает серьезного атмосферного сопротивления, хотя и имеется шанс, что он столкнется с метеоритом. Но его политическое значение настоящее время не менее велико, чем вовлеченные научные теории.

Советская пресса наполнена сегодня хвастливыми заголовками по поводу факта запуска спутника.

«Честь и слава советским ученым и техникам», говорит один заголовок. «СССР выиграл гонку, когда весь мир увидел полет спутник», сообщает другой.
Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments