andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Москва торжествует, но массы не удивлены

7 октября 1957

Москва. Когда советский спутник начал сегодня свой сороковой оборот вокруг планеты, газета «Правда» предсказала, что советский научный прогресс заставит Соединенные Штаты в чем-то изменить свою внешнюю политику.

Уже сейчас, пишет газета советской коммунистической партии, некоторые сенаторы США «демонстрируют признаки истерии»

В депеше из Нью-Йорка «Правда» сообщает, что успех спутника ставит перед лидерами США «непреодолимую необходимость мирного сосуществования, сокращения гонки вооружений и отказа от своей политики холодной войны»

Сообщается, что газеты США демонстрируют неохотное, но существенное осознание, что «во многих сферах научного исследования Советский Союз часто равен, а порой и превосходит Соединенные Штаты»

Выпуск «Правды» утра понедельника снабжен колонками сообщений и комментариев из-за границы о полете первого спутника Земли. Опубликованы депеши из Китая, Польши, Болгарии, Западной Германии, Чехословакии, Румынии, Югославии, Британии, Франции и Соединенных Штатов.

Советская газета с гордостью написала, что сегодня рано утром спутник промчался от Нью-Йорка до Москвы за 16 минут. Сообщается, что спутник функционирует превосходно. Плотная облачность над советской столицей лишило советских граждан всех шансов увидеть проход спутника.

Москва ликует о своем научном успехе. Но он не стал сюрпризом для советских масс.

Советские люди верят, что советская наука лидирует в мире.

Среди газет и радиопередач, ликующих по поводу первого спутника Земли, советская правительственная газета «Известия» и несколько ведущих ученых объявили о следующих целях спутниковой программы.

Скоро, сказали они, появятся более крупные спутники, чем летающая сейчас 184-фунтовая сфера.

В свое время – Советы не сообщили, когда именно – будет запущен спутник, который может быть в целости возвращен назад на Землю, а не сгорит, войдя в плотную атмосферу, как это сделает запущенный в пятницу.

А затем, добавляется, Советы запустят спутник, который облетит Луну, прежде чем вернется на Землю.

Предположительно, советские ученые уже усердно работают над этими целями – тихо и почти в полном секрете, как они работали над 184-фунтовым спутником.

О первой крошке-луне была дана только скудная предварительная информация. Не было ни детализованных рисунков, ни публично продемонстрированных моделей, ни объемных отчетов о проделанной работе, ни сообщений о неудачах или задержках.

Каждая московская газета сейчас печатает колонки комментариев всего мира о спутнике, а также расписания полета маленького шара над городами мира.

Московское радио процитировало слова экспертов по ракетам и реактивному движению о некоторых подробностях механизма [спутника].

Штерлинг Слэппи
Ottawa Citizen

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments