andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Соединенные Штаты отправят рукотворную «Луну» в космос


30 июля 1955

Соединенные Штаты планируют отправить маленькую рукотворную луну в космос, для обращения вокруг Земли каждые 90 минут и изучения атмосферы.

Спутник будет размером с баскетбольный мяч и сможет продержаться дни или недели на высоте 300 миль при скорости 18 000 миль в час.

Президент Эйзенхауэр вчера вдохновил ученых страны на запуск спутника. Его запустят для «исключительно мирных целей»,  а собранная им информация станет доступна всем странам, включая Россию – сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джеймс Хэгерти.

Груда формул

Официальные лица Национальной Академии наук и Национального научного общества, которым поручена задача, уверены, что она может быть решена, хотя сейчас у них есть только груда математических формул, чертежей и опыт, полученный Министерством Обороны за десятилетие исследований ракет и управляемых реактивных снарядов.

Одобрение Эйзенхауэром эпохального предложения было вчера объявлено Хэгерти на пресс-конференции в Белом Доме.

Некоторые члены Конгресса немедленно пожелали узнать, предоставят-ли Соединенные Штаты России свободные доступ к информации, полезной для разработки межконтинентальных баллистических ракет. Республиканец сенатор Бридж заявил, что этот аспект должен быть пересмотрен, и некоторые из демократов согласны.

Шаг навстречу космическому путешествию

Ученые, которые присоединились к Хэгерти на пресс-конференции, сказали, что сфера может, помимо прочего, предоставить данные для улучшения прогнозов погоды и радиопередач.

Они надеются, что спутник сможет собрать множество высокотехничной информации о космических лучах, измерении точных расстояний и о температуре Солнца.

Две научные группы выразили в совместном заявлении, что спутник позволит определить сложности и условия которые «встретит человек, за пределами земной атмосферы».

Но это в будущем. Сперва нужно совершить первую вылазку с помощью спутника, который будет беспилотным и, возможно, без какого-либо научного оборудования.

Обмен данными

Первым шагом будет разработка проекта, а затем назначение контрактов фирмам, для изготовления компонентов многоступенчатой ракеты, которая выведет спутник на трассу в небе.

Тем временем, ученые и промышленники объединятся для создания металлического шара, который должен выдержать ужасный жар, создаваемый трением об атмосферы на пути в космическую пустоту.

Проект является частью Международного Геофизического Года, протянувшегося с середины 1957 по 1958 год. В течении этого времени, 40 стран – включая Россию – произведут исследования и расскажут друг-другу, об изученном – о погоде, землетрясениях, ледниках, геологии, солнечной активности, о морях и верхних слоях атмосферы.

Элтон С. Фэй
Gettysburg Times

Tags: spacejam, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments