andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красная пресса превозносит запуск спутника


7 октября 1957

Лондон. Мир обдумывал вчера, получил ли СССР огромное политическое преимущество, будучи первым, кто запустил спутник Земли. Один британский писатель назвал спутник потенциальным шпионом в небе.

Советы гордо объявили о блестящей победе коммунистической системы в научной области и позволили коммунистическому Китаю размахивать дубинкой.

Китайская коммунистическая газета «Та Кунг Пао» сообщила в дерзкой передаче пекинского радио: «Соединенные Штаты до сих пор хвалились, что являются самой мощной страной на Земле. Но теперь они отстают от Советского Союза на все большее расстояние. Они больше не могут где угодно на планете действовать по своему усмотрению»

За пределами советской сферы влияния, египетские газеты быстро перешли к оценке возможной политической значимости советского достижения и предсказали, что оно поспособствует «тенденции к нейтралитету» среди многих стран.

Артур Кларк, основатель и в прошлом председатель Британского Межпланетного Общества, сказал: «Этот запуск, это огромное событие. Это один из величайших научных прорывов в мировой истории. Он вызовет огромнейшие последствия не только в научном мире, но и в политической сфере»

Некоторые британские ученые были открыто разочарованы тем, что советские ученые заранее не дали уведомления о запуске, а также сообщениями о том, что сигналы опоясывающего мир спутника закодированы.

Доктор А. С. Б. Ловелл, ведущий британский эксперт по спутникам, сказал: «Это пугает. Они получили огромное преимущество»

Военные Западной Европы придерживаются той точки зрения, что спутник Земли не может быть использован в качестве оружия.

Но дипломатический корреспондент лондонской «Сандэй Пиктэриэл» сказал: «Скоро СССР сможет запускать более крупные и сложные спутники. Они создадут шпиона в небе, который будет сообщать о системе обороны Запада»

Газета «Нойес Дойчланд», орган правящей коммунистической партии Восточной Германии назвала запуск спутника сильным аргументом для равнения на Советский Союз.

«Этот новейший успех показывает, что технологическое лидерство Советского Союза больше не может быть преодолено… доказывает преимущество социалистического (коммунистического) общества и производства над таковыми в капиталистическом мире», говорится в восточногерманской газете. «Для нас, германцев, логическим следствием является дальнейшая консолидация нашей дружбы с великим, могучим и созидательным Советским Союзом, а для всей Германии – путь к социализму (коммунизму)»

Западногерманские газеты поместили историю о крошке-луне в небе на первых страницах, но без редакторских комментариев.

Во Франции проамериканский «Жюрналь дю Диманше» написал, что советский успех вызовет «военные, политические и психологические последствия», но предупредил против недооценки американского гения.

«Понятно», пишет парижская газета, «что американцы, сбитые с толку успехом своих советских соперников, скоро покажут другие чудеса науки и индустрии»

В Вене, коалиционная правительственная газета «Нойес Остеррайх» написала: «это достижение совершенно уничтожает милую легенду о технологической недоразвитости Советов и служит предупреждением западным политикам и комментаторам, все еще трубящим в старые трубы и действующим так, будто ничего не изменилось в мире большой политики»

Независимая «Ди Прессе» (Вена) сказала, что по-прежнему «нет причины для паники Запада».

Содержание
Tags: spacejam, Кларк Артур, Ловелл Альфред, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments