andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые планируют создать искусственный лунный свет


4 августа 1955

Военно-воздушные силы объявили в среду, что попытаются создать в небе над Нью Мехико искусственный лунный свет, выпустив в атмосферу пары натрия на высоте 60 миль.

Планируемый эксперимент будет проводиться отделом воздушных исследований и разработок и предназначен для определения, действительно-ли на высоте около 60 миль над Землей существует слой натрия. Говорится, что подобный тест, проведенный в ноябре, дал «неоднозначный результат».

Эксперимент, проводимый в США, сперва был описан британским ученым профессором Д.Р.Бейтсом, из Королевского Университета в Белфасте. Он сказал, что британцы также рассматривают возможность подобного эксперимента и что возможно получение сведений о ветрах, температуре и химических реакциях в верхних слоях атмосферы.

В ходе эксперимента должен получиться шар света, по силе равный полной Луне, видимый на расстоянии около 100 миль, к востоку от места запуска ракеты – базы ВВС Холломэн.

Исследовательский центр ВВС, в Кэмбридже, сообщил, что ракета будет запущена в течении недели после 14 октября.

Указывается, что эксперимент не имеет ничего общего с планируемым Соединенными Штатами запуском искусственного спутника Земли в 1957-1958 гг.

Однако, и - размером с баскетбольный мяч – искусственный спутник, и тест с парами натрия, предназначены для изучения верхних слоев атмосферы и космического пространства.

Дополнительно, коммандер Льюис Стичер, глава военно-морских операций на полигоне Уайт Сэндз, сообщил, что другая ракета – типа Викинг – будет запущена около 22 сентября. Эта ракета также содержит натрий и выпустит его, создавая свет как «полная луна в сумерках».

Стичер сказал, что сентябрьский эксперимент будет третьим в серии тестов, изучающих вход ракеты на высокой скорости из космоса в земную атмосферу. Он сказал, что натрий будет выпущен только для удобства наблюдения за ракетой.

Профессор Бейтс сообщил в Лондоне, что верхние слои атмосферы содержат сравнительно небольшое количество натрия, который создает свет в воздухе. Увеличивая количество натрия в небольшом объеме, можно увеличить яркость света и возникнет эффект «полной луны».

Эксперты полагают, хоть свечение и будет видимым на 100 миль к востоку от точки запуску, его не удастся наблюдать с запада, поскольку свечение будет заглушено сиянием садящегося солнца.
Tags: spacejam
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments