andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Секреты украдены красными?


7 октября 1957

Торонто. По словам газеты «Торонто Телеграм», Игорь Гузенко проинформировал президента Эйзенхауэра, что шпионы в системе производства ракет Соединенных Штатов позволили СССР запустить первый спутник Земли.

Газета сообщает, что Гузенко, бывший криптограф советского посольства в Оттаве, раскрывший в 1946 году канадскую шпионскую сеть, написал вчера президенту.

«Телеграм» цитирует слова письма, говорящие, что запуск [спутника] «указывает на хорошо организованную советскую шпионскую сеть в системе ракетного производства США»

Гузенко, добавляет статья, сказал в интервью, что размер и конструкция советского спутника выглядит похожими на сведения, изначально опубликованные об американских спутниковых планах.

«Я раскрыл только одну шпионскую сеть», цитируется Гузенко. «Даже в то время девять других действовали в Канаде. Теперь, когда я отошел от дел, там их значительно больше»

«Я не считаю, что существует большая разница в способностях советских и американских ученых. Но у советских имеется помогающая им первоклассная система шпионажа, поэтому они впереди»

«Сейчас с ракетами они впереди на месяца, и может быть года, а свободные страны являются мишенью»

После бегства от коммунизма, Гузенко живет в Канаде под другим именем, по секретному адресу.

В письме Гузенко президенту Эйзенхауэру утверждается, что советские шпионские сети в США не только шлют ценную научную информацию, но саботируют и замедляют ракетный проект США.

Содержание
Tags: spacejam, Гузенко Игорь, Спутник-1
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments