andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Луны» с телевизионными глазами смогут узнать космические секреты


7 октября 1957

Нью-Йорк. Поразительный вес советской «луны» может скоро привести к лунам, снабженным телевизионными глазами, рентгеновскими камерами и даже телескопами для наблюдения погоды, Солнца, Земли и звезд.

Советский ученый говорит, что уже разрабатываются планы снабжения лун тяжелым рентгеновским и другим оборудованием для открытия тайн Солнца.

Хотя он не упоминал их, луны с телевизионными глазами смогут следить за погодой на Земле, предсказывать шторма и ураганы. С помощью телескопов луны смогут увидеть с ясностью далекие звезды, или обозревать Землю.

Препятствием являются вес и размер существующих сейчас научных инструментов. Они чересчур большие и тяжелые для американских лун.

Но СССР говорит, что его первая луна весит 185 фунтов. Она настолько тяжелая, что, услышав это объявление, один как громом пораженный ученый Соединенных Штатов сперва удивился, не сделана ли ошибка – не включает ли вес луны также и вес части ракеты.

Вес указывает на то, что [советская] луна снабжена научными инструментами для некоторых простых, но очень важных космических исследований.

Советский ученый в Москве сказал, что спутник измеряет бомбардировку метеоритов. Некоторые ученые Соединенных Штатов полагают, что он также измеряет температуры в космосе. Они основываются на радиосигналах спутника, которые, похоже закодированы.

О планах установки на спутники рентгеновских камер и спектрографов сообщил на прошлой неделе советский [ученый] доктор Сергей М. Полосков.

Ученые работают над миниатюризацией этих инструментов, весящих до 40 или 50 фунтов, сказал он на конференции Международного Геофизического Года в Вашингтоне.

Он не обозначил временных рамок, и слушатели поняли это в том смысле, что планы довольно далеко в будущем – настолько тяжелое оборудование, даже облегченное, потребует спутника весом 100 фунтов или больше.

Советское объявление веса своей луны является подсказкой, что все может случиться значительно раньше.

Серьезной проблемой может быть размер оборудования [поскольку] спутник поднимается на вершине обтекаемой ракеты. Но СССР сообщил, что планирует более крупные и тяжелые луны.

Содержание
Tags: spacejam, Полосков Сергей, Спутник-1, спутник
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments