andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США могли и не участвовать в спутниковой гонке, но победа СССР тревожит


7 октября 1957

Вашингтон. «Бип… бип… бип… бип…»

Это звук будущего. И, в настоящее время, у него русский акцент.

Вокруг света, примерно за час с половиной, летает советский спутник. Его радиопередатчик постоянно передает этот навязчивый красноречивый писк. Вы можете его услышать с помощью любого коротковолнового радио. Скоро вы сможете увидеть сам спутник. Некоторые говорят, что уже его видели.

Советы заняты целованием собственных отражений в зеркалах, с триумфом торжествуя победу в спутниковой гонке. И не удивительно. Соединенные Штаты могли бы тоже ликовать, соверши наша страна первый большой нырок в космос.

Почему вообще мы этого не сделали, после всех разговоров официальных лиц США о больших планах на спутник?

Уже появилось обычное требование расследования. Сенатор Саймингтон хочет, чтобы сенатский комитет вооруженных сил созвал ученых и официальных лиц министерства обороны для слушаний. «Это очень серьезное дело, которое нельзя высмеивать», говорит Саймингтон.

Пресс-секретарь Белого Дома, Джеймс С. Хагерти не показывает испуга от того, что Советы успешно запустили первую искусственную луну. «Мы никогда не думали о своей [спутниковой] программе, как о соревнующейся с советской», говорит Хагерти.

Но очевидно Советы полагали, что участвуют в гонке и постарались ее выиграть. Не трудно победить в гонке, когда твой оппонент даже не слышал выстрела стартового пистолета.

С научной точки зрения, не важно, что у СССР оказалась достаточно сильная ракета, чтобы первыми запустить шар размером с пляжный мяч на высоту более 500 миль. Спутниковый проект нашей страны достаточно хорошо идет, и, предположительно, сможет наверстать отставание. Но возникают другие тревожащие вопросы:

1. Что думает остальной мир? Советские страны-спутники счастливо трубят, что СССР перехватил мировое лидерство в исследовании и разработке.
2. Уделяет ли наша страна достаточно внимания науке и технике? Многие педагоги и прочие давно полагали, что нет – Советы идут впереди нас.
3. Что дальше? Конечно, мы попытаемся запустить собственный спутник, действуя довольно неспешно. А что потом?

Для американского народа, щурящегося на солнце и пытающегося увидеть рукотворную луну, хорошим ответом на множество вопросов такого рода мог бы стать подробный отчет собственного правительства о том, что случилось и что по этому поводу сделано.
Эд Грейч
The Daily Reporter

Содержание
Tags: spacejam, Саймингтон Стюарт, Спутник-1, Хагерти Джеймс, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments