andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Лей говорит, что «луну» построил СССР


7 октября 1957

Нью-Йорк. Вилли Лей, ведущий ракетный ученый германского происхождения, сказал сегодня, что советский спутник Земли является продуктом советской науки, а не захваченных германских экспертов.

Лей выразил уверенность, что Соединенные Штаты могли бы запустить вокруг Земли спутник еще год назад, «но это не принесло бы много пользы»

Лей, 51 год, имеющий международную известность как эксперт по ракетам, много писал о космических полетах. Он прибыл в Соединенные Штаты в 1935 году и с тех пор был научным редактором в газете и работал на правительство инженером-исследователем в техническом отделе министерства коммерции.

Его замечание было сделано в программе «Пресс-конференция колледжа» телеканала Эй-Би-Си. Изначально должен был придти архиепископ Арчибальд, но его заменил Лей, в рамках программы вещания о советском спутнике.

На вопрос, стал ли советский спутник возможным «потому что у Советов были нужные германцы», Лей ответил: «Это почти наверняка ошибочно, если только у германцев не было ракетных экспертов, о которых они ничего не знали»

«Если у вас есть 150 миллионов человек, то, очевидно, среди них должны быть очень одаренные», сказал Лей.

«Мы – Соединенные Штаты – были побеждены только с точки зрения пропаганды», сообщил он.

По его словам, Соединенные Штаты могли запустить спутник год назад, но это имело бы мало пользы без основания глобальной системы наблюдения за спутниками.
Содержание
Tags: spacejam, Лей Вилли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments