andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

По словам советского эксперта, «луна» не имеет отношения к МГГ


7 октября 1957

Нью-Йорк. А. А. Благонравов, советский эксперт по спутникам, сказал сегодня, что советская искусственная луна, мчащаяся сейчас вокруг света, это не то устройство, которое СССР намерен запустить в период Международного Геофизического Года.

Выступая через переводчиков на телевизионной программе Эн-Би-Си «Молодежь хочет знать», советский эксперт, прибывший в Вашингтон на текущую МГГ конференцию, также сказал, что спутник не был запущен с помощью атомной энергии.

Благонравов отрицал, что радио спутника «передает закодированные сигналы».

По словам Благонравова, Советский Союз не объявил о запуске спутника, потому что «он был исключительно экспериментальным» и Советы не были уверены, что он заработает.

«Следующий будет связан с МГГ», сказал он, демонстрируя уверенность в следующем скором запуске, о дате которого ученые узнают заранее. Он сказал, что Советский Союз «больше всего будет рад, увидев запуск собственного спутника Соединенных Штатов» и верит, что обе страны «принесут большую пользу науке»

Что касается военной области, советская точка зрения в том, что никто не должен «ничего бояться» в спутниковой программе, которая, пока она нацелена на отправку людей в космос «будет любого держать слишком занятым наблюдением за научными инструментами, чтобы думать о чем-либо ином». Сейчас главное, сказал он, показать, что спутники «безопасны».

По его словам, желанием СССР, с помощью этого предприятия, был научный вклад, «а не получение контроля над Землей»

Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments