andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Человек готовится ткнуть пальцем в загадки открытого космоса


7 августа 1955

Человечество готовится ткнуть любопытствующим пальцем в тайны космоса. Его технология: крохотный объект высоко в небесах, инструменты которого смогут автоматически записывать информацию, скрытую сейчас завесой дымки, окутывающей Землю.

Белый Дом объявил 20 июля о планах запустить ракету, размером с баскетбольный мяч, на высоту 200-300 миль, в надежде, что она выйдет там на орбиту при скорости 18 000 миль в час. Рукотворный, но необитаемый спутник Земли будет обращаться вокруг планеты каждые 90 минут.

Соединенные Штаты надеются осуществить запуск во время Международного Геофизического Года, который начнется 1 июля 1957. Русские ученые сообщили, что они тоже работают над космическим спутником, подобно Луне, обращающийся вокруг Земли, и надеются создать один через 18 месяцев. Англия и Франция также работают над проектами высотных ракет.

Все согласны, что рискованное предприятие имеет научную (и мирную) цель - увеличить знание человека о вселенной. Но существуют также и военные применения.

Первая страна, осуществившая запуск спутника, также совершит большой шаг к созданию межконтинентальной баллистической ракеты, иногда называемой окончательным оружием. Некоторые ученые полагают что не существует обороны против мчащихся как пули ракет, точно выпущенных с отдаленного континента.

***
Спутниковая программа, сама по себе, является побочным продуктом продолжающихся попыток создания глобальной баллистической ракеты. Военно-морские силы запустили Викинг на высоту 158.4 мили в мае 1954 года. Двухступенчатая войсковая ракета, составленная из германской Фау-2 и американской ракеты Капрал, вкарабкалась на высоту 250 миль в 1949 году.

Ближайшим приближением к межконтинентальной ракете, которого Министерство Обороны смогло достичь, является «Атлас», строящаяся сейчас компанией Конвэйр в Сан Диего.

Ученые, посетившие в этом месяце Международный Астронавтический конгресс в Копенгагене, назвали спутниковый проект прелюдией к межпланетным исследованиям и «величайшим проектом, когда либо предпринимавшимся человеком»

Норманн В. Петерсон, инженер Сперри Джайрэскоп Компани объявил собранию, что в течении ближайших 20 лет беспилотный корабль сможет приземлиться на Луне и что пилотируемый корабль сможет отправиться к Луне до конца столетия.

Луна находится на расстоянии 240 000 миль. А что после этого? Планеты – говорят некоторые ученые – странные миры, которые, как Земля, обращаются против часовой стрелки по орбитам вокруг Солнца. Венера и Марс - ближайшие – находятся на расстоянии 26 миллионов и 48 миллионов миль, соответственно.

Дж. Гордон Вейт, специалист Бюро военно-морских исследований, говорит, что величайшее из всех приключений – полет с Земли – теперь становится неизбежным инженерным и аэромедицинским фактом.

Национальная Академия Наук и Национальное Научное Общество объявили что они будут спонсировать спутниковый проект.

Министерство Обороны представит технические сведения, полученные в результате продолжительного изучения верхних слоев атмосферы, а также оборудование для запуска спутника.

***

Ученые, которые изначально инициировали проект, уверены в успехе. Но детали того, как спутник будет сделан и отправлен вращаться вокруг Земли, неясны. Вот некоторые заданные вопросы и полученные на них ответы:

- Какой материал будет использован?
- Это еще пока не решено. Определится на этапе планирования.

- Какой будет конструкция объекта?
- Следует заметить, что проект пока на стадии разработки. Пока что не существует законченных чертежей.

- Как он будет выглядеть? Он будет изготовлен из металла, или пластика? Это будет шар?
- Предполагается что-то вроде размером с баскетбольный мяч. Что-то такого рода.

- Цельнометаллический?
- Это еще под вопросом. Допустим, внутрь поместят инструменты. Значит, уже не цельнометаллический. Если главной целью является тот или другой эксперимент, то лучше сделать спутник пустым и легким, с меньшей плотностью. Может быть хорошей идеей иметь большой легкий объект, который быстро затормозится в разреженном воздухе. Но если мы хотим, чтобы спутник оставался наверху продолжительное время, то тогда большое преимущество имеет небольшой плотный объект.

- Что насчет размера и конструкции ракеты, которая выведет спутник на орбиту?
- Мы еще пока не знаем.

- Если спутник будет разогнан каким-то ракетным механизмом, не останется-ли этот механизм там наверху?
- Не обязательно.

- Вы рассчитываете на трех- или четырех-, шести- ступенчатые ракеты?
- Неизвестно, сколько будет ступеней. Мы еще пока не на такой стадии проекта.

- Спутник будет запущен с территории США?
- Я не знаю. Существует множество разных преимуществ у различных точек запуска, а также еще не определились с орбитой. С научной точки зрения, предпочтительный экваториальные и полярные орбиты, но и это еще не определено.

- Какова главная цель эксперимента?
- Получить научную информацию о верхних слоях атмосферы, не только о них, но и ионосфере – региона атмосферы, который используется в радиосвязи. Там, впервые, мы будем иметь объект, с которым мы сможем как-бы разговаривать – возможно, с помощью радиоволн - к объекту и обратно.

- Проект является предтечей какой-либо попытки достичь одной из планет?
- Первая попытка – это просто получить что-то вроде Луны – объект, вне земной атмосферы, который сможет двигаться не замедляясь о воздух.

- Он будет снабжен инструментами?
- Он может иметь, а может и не иметь инструментов. Даже если выяснится невозможность использования инструментов, существует множество информации, которая все равно может быть получена. Например, сведения о плотности атмосферы на больших высотах. Просто наблюдая орбиту и как она изменяется под влиянием атмосферного торможения, мы сможем вычислить плотность.

- Вы имеет в виду, что спутник можно будет видеть?
- Скорее всего он будет едва видим в сумерках, но определенно за ним можно будет наблюдать с помощью хорошего бинокля. Спутник будет освещен Солнцем, как маленькая Луна. Самый надежный и простой метод наблюдения, скорее всего предоставят телескопы.

- Сколько будет стоить разработка проекта?
- Очень грубая предварительная оценка Комитетом Ученых США дает что-то порядка 10 миллионов долларов, исключая сам запуск.

Ученые говорят, что «птица» - как они называют спутник, может быть запущена серией ракет на высоту от 200 до 300 миль, а затем «вытолкнута», на скорости 18 000 миль в час на «уровень» полета, при котором сможет обращаться вокруг Земли с силой, уравновешивающей гравитацию Земли. Скорость больше 18 000 миль в час может отправить спутник дальше в космос.

Даже на такой высоте существует слабое сопротивление воздуха, так что постепенно – после дней, недель или даже месяцев – вращающийся шар замедлится и начнет падать ниже и ниже.

Войдя в плотные слои воздуха вокруг Земли, спутник раскалится и распадется на мельчайшие частицы.

Вилли Лей, германский ракетчик, теперь живущий в США, говорит, что ученым известно о технической возможности создания искусственного спутника с 1925 года, но что следовало дождаться разработки больших жидкотопливных ракет.

Он говорит, что ракета, или реактивный снаряд, движущийся за пределами земной атмосферы на скорости четырех с половиной миль в секунды – в три раза быстрее достигнутых сейчас скоростей – не вернется на поверхность немедленно и, таким образом, станет искусственным спутником.

Он добавил, что для отправки реактивного снаряда на орбиту за пределы сопротивления воздуха, потребуется трехступенчатая ракета – состоящая из трех независимых секций.

Когда первая ступень использует свое топливо, запустится вторая, а первая будет отброшена. Так повторится для каждой последующей ступени. И с каждой новой ступенью, воздух будет все более разреженной, а вес объекта все меньше, позволяя сильнее увеличивать скорость.

«Существуют различные типы ракет и ускорителей, которые могут быть скомбинированы в трехступенчатую ракету, способную достаточно быстро двигаться» - говорит Лей.

Самым большим вопросом, заданным учеными на пресс-конференции по поводу спутникового проекта, был «Какую информацию вы сможете получить, которая послужит на пользу всему человечеству?»

Ответ: «Самое простое, это то, что объектом исследования является ионосфера (слой воздуха между 60 и 120 миль над Землей), которая влияет на радиосвязь во всем мире и важна для всех. Если мы сможем узнать больше об ионосфере, то сможем улучшить связь.

Следующее – если мы сможем узнать больше о солнечной радиации, которую можно будет измерить наверху, мы сможем понять ее воздействие на погоду и климат.

Также, мы сможем узнать, вредно-ли влияние большой дозы космических лучей или нет, и если да, то каким образом.

Если будет возможным иметь на спутнике инструменты, передающие показания измерений на Землю, каждая нация сможет услышать то-же, что будем слышать и мы».
Верн Хьюглэнд

Daytona Beach Morning Journal
Tags: spacejam, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments