andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР обещает уведомить США о следующем запуске


7 октября 1957

Вашингтон. Советский ученый пообещал сегодня, что американских ученых уведомят заранее, прежде чем СССР запустит свой следующий спутник Земли.

Этот ученый, А. А. Благонравов, также пообещал, что ученым США разрешат получить информацию, собранную нынешним спутником. Он сказал, что такая информация окажется полезной для собственной спутниковой программы Америки.

Благонравов и двое его коллег, С. М. Полосков (в тексте Полфков – П.) и А. М. Касаткин появились на телевизионной программе Эн-Би-Си «Молодежь хочет знать» для ответов на вопросы о спутнике.

Они выступали делегатами конференции Международного Геофизического Года (МГГ), прошедшей здесь на прошлой неделе и присутствовали на коктейльной вечеринке ученых США, когда Москва объявила в пятницу о победе над Америкой в спутниковой гонке.

Они с готовностью ответили на большинство вопросов, но были уклончивы о некоторых технических подробностях, включая тип ракеты использованной для вывода спутника в космос. Однако они сказали, что атомная энергия не задействовалась.

Спрошенный, почему Советы не уведомили другие МГГ-страны о предстоящем запуске первой в мире искусственной луны, Благонравов объяснил, что спутник не был частью программы МГГ.

По его словам, кружащий сейчас вокруг Земли спутник был «экспериментальной» моделью – созданной для сбора информации необходимой для будущих запусков.

Он сказал, что следующий запуск станет частью МГГ и о нем объявят заранее «в соответствии с соглашением с американскими учеными». Он не сообщил, когда это случится, но указал, что Советы планируют следующий запуск в скором будущем.

Доктор Ричард Портер, член американской МГГ-команды, сказал, что ученые США желают, чтобы Советы о первом запуске дали «всем чуть больше информации и чуть скорее».

Также Благонравов подтвердил, что Советы преуспели со своей первой попытки запуска 184-фунтового шара в космос, на орбиту вокруг Земли.


Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Касаткин Андрей, Полосков Сергей, Портер Ричард, Спутник-1, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments