andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Наперегонки с Флэшем Гордоном


1 августа 1955

Соединенные Штаты решили потратить $10 000 000 чтобы попробовать потягаться с Флэшем Гордоном, чьи приключения в космосе уже годами захватывают читателей комиксов в «Таймс Сандэй».

Первым шагом станет запуск в конце 1958 года вращающихся вокруг Земли спутников. Спутник такого типа, это фактически рукотворная луна, размером с баскетбольный мяч. Спутник запустят ракетой на высоту около 300 миль, а затем, толчком в сторону, отправят вращаться вокруг Земли каждые 90 минут, днями и неделями, пока он не вернется в плотные слои атмосферы и не разрушится.

В то время, как спутник летит со скоростью 18 000 миль в час, ученые смогут наблюдать его в телескопы, а также с помощью электронного оборудования, собирая сведения, которые помогут улучшить предсказания погоды, качество радиосвязи и помогут создать в открытом космосе космические платформы, ведущие, в свою очередь, к межпланетным путешествиям.

Таков, вкратце, план и надежды, одобренные Президентом Эйзенхауэром на специальной пресс-конференции, в прошедшую пятницу.

Фантастика?

Генуэзцы, считали в 1492 году Христофора Колумба сумасшедшим, когда он сказал, что мир круглый. Ему пришлось отправиться в Испанию и убедить прозорливую королеву продать ее украшения, чтобы финансировать экспедицию, приведшую к открытию Америки и к выяснению, что - действительно - мы живем на шаре.

Они смеялись над братьями Райт, которые считали, что человек сможет построить летающий самолет.

Подводные лодки были научной фантастикой в свое время, но теперь мы пользуемся атомными субмаринами.

Кто смеялся над полетами на Луну – излюбленной темой у писателей-фантастов, или над ракетным полетом на Марс, чьи вымышленные обитатели так часто вторгались на Земли в рассказах, фильмах и во время радио-спектакля Орсона Уэллса?

Некоторые конгрессмены насторожены

Президент Эйзенхауэр сказал, что любое научное знание, полученное спутником, будет доступно всем странам – утверждение, немедленно встретившее критику у некоторых членов Конгресса, которые думают, что такая информация поможет России в каких-либо агрессивных действиях. Они, конечно, говорят так, будто спутник отправляется уже завтра, а на следующей неделе мы получим много научных данных. Но не стоит чересчур волноваться, спутник еще не построен и еще только находится на стадии планирования. Несмотря на Диснеевское изображение космической платформы, в его телевизионном шоу «Завтраландия Диснея», науке еще предстоит продемонстрировать, что все заработает.

Проект будет под контролем правительства?

Очень может быть, да. Это естественно для правительства и очень хорошо, что мы среди первых, если не первые, кто реализует проект. Хотя президент Эйзенхауэр захватил воображение страны своим объявлением, сама идея о спонсировании правительством не нова. Министр обороны, Дж.Форрестал, раскрыл в отчете 1949 года, что его министерство предпринимает «разработку спутника Земли». Хотя стоимость оценивается в $10 000 000, мы сомневаемся, что расходы на этом ограничатся и кто, кроме правительства, сможет финансировать и контролировать проект?
[…]
Это не более, чем еще один шаг человека в его неустанных поисках неизвестного. И, если мы правильно помним, ни одно из успешных исследований не закончилось без пользы человечеству.
Tags: spacejam, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments