andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Компьютер не может определить орбиту «луны»


8 октября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Загруженная в гигантский электронный компьютер, информация ученых «лунных вахт» на Аляске и в Австралии, не помогла вчера вечером определить орбиту советского спутника Земли.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории обвинил в неудаче недостаточность или неточность данных.

Доктор Уиппл сообщил на пресс-конференции, что одно из трех наблюдений – два на Аляске и одно в Австралии - «должно быть ошибочно».

По его словам, одно из наблюдений, сообщенных американскими учеными на Аляске, было сделано в «экстремально сложных условиях» - через разрыв в облачности.

Как ожидалось, механический мозг стоимостью $2’742’000 должен был обеспечить ученых данными, которые, как они полагали, покажут им путь спутника, его положение в космическом пространстве и, возможно, его точную форму.

Ранее, доктор Дон А. Лаутман назвал две возможные причины неудачи определения орбиты [вычислительной] машиной.

Причины следующие: (1) наблюдался не спутник, или третья ступень ракеты, использованной для его запуска; (2) сведения о наблюдениях недостаточно точны в пределах ошибки, разрешенных компьютером.

Доктор Уиппл сказал, что, возможно, наблюдалась третья ступень ракеты, запустившей спутник, а не сам спутник. Как сообщается, третья ступень тоже летает в космическом пространстве недалеко от спутника.
Содержание
Tags: spacejam, Лаутман Дон, Спутник-1, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments