andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Затухание сигналов указывает на замедление спутника


8 октября 1957

Лондон. Радиосигналы советского спутника Земли ночью несколько раз затухали, а также сегодня сообщено о возможном замедлении рукотворной луны.

Микроволновая лаборатория датского технического университета и британская радиовещательная корпорация в Лондоне обе отметили затухание сигналов, но сказали, что потом сигналы вернулись к знакомому «бип-бип», услышанному учеными всего мира.

В Вашингтоне, военно-морская исследовательская лаборатория сообщила, что все отслеженные сигналы в норме. Другие американские посты наблюдения сообщили о временной потере сигнала прошлой ночью.

Официальные лица военно-морской лаборатории предположили, что сигнал мог быть где-то потерян из-за атмосферных возмущений или радио-интерференции в ионосфере.

Датские ученые сообщили о замедлении спутника. По их словам, скорость, похоже, снизилась на 2’500 миль в час, с максимальной скорости 18’000 миль в час, впервые отмеченной в прошлую субботу.

Советские ученые предсказали, что спутник останется в небесах несколько недель и что затем он упадет в атмосферу и сгорит, как метеор. Однако продолжительность времени, в течение которого спутник может остаться в небе, был увеличен несколько раз.

Затухание радиосигнала спутника впервые было отмечено прошлой ночью, когда [передатчик], по-видимому, остановился и выдал ровную ноту, вместо прерывистых пульсов. Вскоре после этого он вернулся в нормальный режим.

«Би-Би-Си» сообщила (далее текст частично поврежден – П.), что «около полуночи [студия приняла сигнал], чем-то похожий на сверчка, который затем сменился на что-то, напоминающее визг [раненной] собаки. К 7 часам утра сигнал, вернувшись в нормальный режим, был четким и ясным»

По словам «Би-Би-Си», угасание сигнала, по-видимому, было вызвано неполадкой кодирующего устройства передатчика спутника.

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments