andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Научные инструменты США предложено отправить в советском спутнике


8 октября 1957

Нью-Йорк. Советский ученый предложил поместить научные инструменты США в один из советских спутников, сообщила сегодня вечером газета «Нью-Йорк Таймс».

Предложение было сделано сегодня во время визита ведущего советского ракетного эксперта в военно-морскую исследовательскую лабораторию в Вашингтоне, пишет «Таймс».

Анатолий А. Благонравов, один из лучших ракетных экспертов СССР, узнал, что Соединенные Штаты разработали легкий аппарат анализа верхних слоев атмосферы Земли, но для этого аппарата недостаточно места в четырех американских инструментальных спутниковых пакетах, запланированных в настоящее время.

«Поэтому, он и его коллеги предложили отправить аппарат в советской “луне”», говорится в статье «Таймс».

Этот инструмент – это спектрометр, устройство, которое может анализировать состав атмосферы на атомном уровне.

Статья, написанная Уолтером Салливаном, продолжает:

«Они (советские ученые) также предложили, чтобы ученые Соединенных Штатов присутствовали на запуске советских исследовательских ракет на Земле Франца Иосифа, в советском секторе Арктического Окена. В свою очередь, советские ученые проявили заинтересованность в аналогичных пусках в Форте Черчилль и в Хадсон Бэй – главном центре американских ракетных исследований во время МГГ (Международного Геофизического Года)»

Статья описывает американских ученых в лаборатории как «с энтузиазмом воспринявших предложенный обмен», но сообщает, что американских ученых «беспокоит, что этот план попадает под запрет» правительства.

Также Благонравов, по словам «Таймс», сказал американским ученым, что – по его мнению – летающая сейчас вокруг Земли «луна» сообщает по радио о температурах в атмосфере. Он сказал, что температура может сообщаться длиной каждого «бипа» радиосигнала «луны».

Сложная последовательность «бипов», записанная здесь ВМС, была показана Благонравову и, похоже, озадачила его, сообщает «Таймс». Предполагается, что Советы могли запустить другой спутник, а не тот, который, по мнению Благонравова, был запущен.

Этот спутник, по-видимому, содержит более сложные записывающие устройства, чем другой, включая устройства для записи космических лучей, а также микрофоны для отметки ударов метеоров в корпус «луны», добавляет «Таймс».
Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments