andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета-носитель летает вместе со спутником


8 октября 1957

Теория ученого Соединенных Штатов, что третья ступень ракеты, которой был запущен советский спутник Земли, тоже кружит вокруг планеты, была подтверждена прошлым вечером радио Москвы. В своем необъявленном заранее выпуске новостей радио сообщило, что «не только рукотворный спутник, но также и ракета-носитель кружат сейчас вокруг Земли примерно на такой же высоте»

«Расстояние между ними около 625 миль. Эта дистанция со временем увеличится». Оба объекта летят на высоте 550 миль и [ракета-носитель] следует через небольшое время от расписания, предсказанного для спутника. Как сообщается, ракета на две минуты отстает от спутника.

К моменту этого специального объявления, спутник совершил 40 оборотов вокруг Земли. На протяжении этого пути, сигналы спутника были приняты большинством радиостанций.

Московское объявление утверждает, что эта ракета была более мощной, чем та, которую Советский Союз использовал для запуска первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. По словам советских ученых, спутниковая ракета была «по крайней мере, на 25 процентов мощнее», чем МБР. Сейчас этот показатель выглядит сильно заниженным.

Доктор Ричард Мак-Кроски, ведущий гарвардский ученый, сообщил до московского радио-объявления, что отчеты обсерватории указывают на яркость объекта четвертой звездной величины, в то время, как размер и расстояние, сообщенные Советами, указывают на яркость спутника седьмой или восьмой величины.

«Мое заключение таково, что замеченный объект не может быть спутником. Я предполагаю, что это вместе летят спутник и ракета третьей ступени, выведшая его за пределы атмосферы», сказал он.

Тысячи людей в Австралии сообщили вчера, что увидели спутник, но это могла быть часть гигантской ракеты. Некоторые радионаблюдатели отметили, что передатчики спутника слабеют. По словам радио-института Австралии, по-видимому передающий аппарат заело и сигналы временами идут как ровный свист, вместо знакомых «бипов».

Содержание
Tags: spacejam, Мак-Кроски Ричард, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments