andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Реакция мира на запуск советского спутника Земли


8 октября 1957

Мистер Неру, индийский премьер-министр, комментируя вчера запуск советского спутника, сказал, что, по его мнению, этот запуск не повлияет на ситуацию в мире, кроме приведения людей к мысли об «абсурдности войны и вооруженных сил».

Пропасть между развитием науки и состоянием общества, сообщил он на пресс-конференции в Токио, «показывает нашу неспособность соответствовать эпохе, в которой живем».

В Канберре, профессор Бок, астроном Британского Содружества, сказал, что тревога из-за спутника «надуманна». Здесь может быть и военная сторона, но следует обратить внимание на область мирного применения. Он добавил, что может пройти много времени, прежде, чем ученые смогут установить камеры в спутник.

Многие американские газеты выражали вчера тревогу. «Филадельфия Инквайер» написала: «СССР не только одержал победу в гонке по запуску спутника Земли, но и заставил американцев постоянно думать об этом»

«Как [заявил] доктор Гомер Ньюэлл, из наблюдателей спутникового проекта Америки, 185-фунтовый вес советского спутника предполагает, что у Советов должна быть межконтинентальная баллистическая ракета, как они и утверждают. Спутник предостерегает нас еще от двух вещей – во-первых, против чрезмерной самоуверенности, в особенности в научной сфере, а во-вторых – против стремления полагать, что Советы обычно блефуют»

Газета «Нью-Йорк Геральд-Трибъюн» пишет, что некоторые «требуют пересмотра основных положений, которые низводят американскую научную мысль на второе место»

«Мы полагаем, что они в точности представляют собой состояние общественного мнения, которое, какие бы мы не использовали объяснения, поражено и обеспокоено новостями, что Советы оказались первыми»

«Нью-Йорк Таймс» пишет в редакторской статье, что советский спутник поднял серьезные вопросы о корректности в прошлом и настоящем курса Соединенных Штатов. Ракеты, способные вывести спутник, «должны предполагать способность доставки атомных и водородных бомб на многие тысячи миль», пишет газета.

Американский ракетный эксперт, мистер Норман Бэйкер, из журнала «Ракеты и реактивные снаряды», настаивает, что Соединенные Штаты должны сейчас приложить усилия, чтобы опередить СССР на «следующем шаге» в исследовании космоса - отправкой ракеты к Луне. Он заявил в радиопередаче, что США могут совершить «следующий шаг прямо сейчас, при имеющихся технических познаниях».

В Бонне, западногерманская газета «Ди Вельт» пишет: «Все, что имело величайшее значение до позавчерашнего дня – холодная война и курс на укрепление – все это внезапно утратило свою важность»

В Париже, профессор Николет, бельгийский генеральный секретарь специального комитета Международного Геофизического Года, заявил: «Неделю назад советские эксперты, сообщили длины волн, на которых спутник будет передавать». По его словам, программа геофизического года «полностью соблюдена» Советами при запуске их спутника.

«Участвующие страны обязаны сообщать только об успешных запусках, что Советы и сделали в течение двух часов», добавил он.

Представитель штаб-квартиры союзных сил в Европе сказал, что практическая военная значимость спутника Земли может быть определена только последующими испытаниями и анализом.

По мнению генерала ВВС [Франции] Лионеля-Макса Шосса, написавшего в «Авроре», маловероятно, что советский спутник может использоваться для военных целей – облака и расстояния не позволят получить полезные фотографии, а вес и проблема наведения не позволят использовать его для сброса атомной бомбы. Но генерал Пьер Галлуа, в интервью для «Париж-Прессе» сказал, что если военная версия спутника еще не существует, то скоро появится. Радарные сигналы спутника смогут определить положение военных сооружений, сообщил он.

Он заявил, что Америка строит разведывательный спутник, названный «Большой брат», который может быть оснащен для фотографирования и передачи снимков стран, над которыми пролетел.

Содержание
Tags: spacejam, Бок Барт, Бэйкер Норман, Галлуа Пьер, Неру Джавахарлал, Николет Марсель, Ньюэлл Гомер, Спутник-1, Шосса Лионель-Макс, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments