andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советская луна попала в заголовки по всему миру


8 октября 1957

Нью-Дели. Карикатура на первой странице не-коммунистического «Индийского Экспресса» показывает сегодня государственного секретаря Даллеса, поворачивающегося от телескопа, направленного на советский спутник Земли, чтобы сообщить президенту Эйзенхауэру: «В связи с этим необходимо немедленное расширение доктрины Айка на луну»

В то время, как все индийские газеты продолжили уделять новостям о спутнике место на первых страницах, президент индийского национального института наук отправил поздравления в связи с запуском спутника президенту советской Академии Наук.

Индийская коммунистическая партия также послала «горячие приветствия» «творческим ученым Советского Союза и его великому народу»

***

Джакарта, Индонезия. Индонезийские газеты сегодня впервые сообщили своим читателям о запуске советского спутника Земли.

Правительство приветствовало это достижение как выдающееся научное событие, которое «как оно надеется, будет использовано на благо человечества». Но доктор А. Р. Ритсема, директор метеорологической станции в Джакарте, пожаловался, что Советы не сообщили заранее о рукотворной луне, чтобы помочь иностранным наблюдателям, и прокомментировал:

«Похоже, все открытия, сделанные с помощью этого спутника, будут монополизированы Советами»

***

Лондон. Таблоид «Дэйли Скетч» вышел с заголовком, полученным сегодня из космического пространства – идущие сверху внизу линии записи осциллографом радиосигнала советского спутника Земли.
Содержание
Tags: spacejam, Ритсем Рени, Спутник-1
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments